Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 июля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Россия сеет недоверие

Когда-то раньше западные эксперты устремлялись в Россию, чтобы в распадающейся советской империи рассказать о преимуществах свободного рынка. В этом уже давно нет никакой необходимости. Политикам и приближенным к Кремлю российским бизнесменам понравилось бить врага его же собственным оружием. Они много говорят о ценах и конкуренции, а также о том, что Европейский союз изменил духу свободного рынка. Газовый концерн "Газпром" возмущено реагирует на то, что путь к потребителю в ЕС не настолько свободен, как должно быть.

Причины, конечно, следует искать не только в Брюсселе или в Лондоне. Российская Дума, парламент страны, подавляющим большинством, что уже вошло у нее в привычку, приняла в среду закон, который никак не соответствует рыночному кредо. В законе об экспорте газа депутаты подтвердили монополию "Газпрома" - концерна по преимуществу государственного. Хотя иностранные фирмы и имеют право войти в долю, но лишь на условиях, продиктованных "Газпромом" и Кремлем.

Западные концерны, например BASF и Eon, охотно заключают сделки с "Газпромом", да и другого выбора у них просто нет. Однако растущее влияние российского государства на экономику наносит значительный вред репутации, что становится заметным каждый раз, когда российские предприятия устремляются в Европу. Недавний пример - неудачная попытка слияния "Северстали" с металлургическим концерном Arcelor. Российские инвесторы жалуются на недоверие со стороны Запада. И это недоверие никуда не денется - во всяком случае, до тех пор, пока российские речи о рыночной экономике произносятся в основном на экспорт.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru