Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

М.На. | Corriere della Sera

Министр Саркози: "11 сентября? Возможно, это был Буш"

Появившиеся в интернете высказывания касаются представительницы правительства Саркози - президента, которого считают самым проамериканским в последние десятилетия. Она вернулась к теории заговора 11 сентября и высказала подозрения в отношении роли президента Буша и американских секретных служб. Кристин Бутен, министр жилого обеспечения и развития городской инфраструктуры, лидер течения народных католиков внутри голлистского движения, некоторое время тому назад дала интервью альтернативному режиссеру и комментатору Карлу Зеро, автору самого едкого фильма о жизни Ширака.

На вопрос об альтернативных версиях, касающихся 11 сентября, Бутен ответила с откровенностью и невинностью: "Если столько сайтов и расследований обсуждают эти вопросы, не думаю, что определенные популярные версии полностью лишены основания".

Интервьюер настаивал: "Так значит, вы полагаете, что за этими терактами может стоять президент Буш?" "Я думаю, что это возможно", - таков был ее ответ. В действительности Бутен сразу же поправилась, заявив, что не хочет разделять теорию заговора, что она просто задумалась, почему эти теории получили такое широкое распространение. "Я задумываюсь над этими вопросами!" Интервью было дано в ноябре 2006 года и прошло бы незамеченным, если бы видео и текст не были воспроизведены вчера на сайте rue 89, распространяющим неофициальную информацию, полученную журналистами. Иногда он феноменально быстро публикует довольно спорную информацию, касающуюся истеблишмента. Эти скандальные высказывания Бутен не приведут к негативным последствиям для отношений между Парижем и Вашингтоном. Но некоторое замешательство все же ощущается. Нельзя так же исключать того, что Бутен придется каким-то образом ответить за свои слова.

Ее пресс-секретарь Кристиан Дюпон минимизировал событие. "Это классическая фраза, выхваченная из контекста. Программа Карла Зеро вышла в особый момент, когда Николя Саркози делал заявления ультраатлантического характера".

Вечером поступило еще одно уточнение пресс-секретаря: "Все зависит от того, как представляется информация. Фрагменты из интервью неполные и представляют собой контрпродуктивную версию, целью которой является раздувание полемики". Но и сам режиссер Карл Зеро не выставляет в невыгодном свете Бутен, говоря, что министр ограничилась ответами на вопросы блоггеров.

Если не брать в расчет полемики и опровержений, то можно с уверенностью говорить о том, что сезон напряженности, в дипломатическом и политическом плане, между Парижем и Вашингтоном закончился. В культурном плане ситуация остается немного сложной. Полемика по поводу теории заговора была организована в очень французской манере. Начиная с этого "мнения масс", которое придало совершенно определенный характер словам и рассуждениям министра Республики.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru