Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Кристофер Адамс, Алекс Бейкер и Нил Бакли | Financial Times

В связи с отказом выдать Лугового напряжение возрастает

Великобритания готовится принять жесткие дипломатические меры в ответ на вчерашний отказ России выдать Великобритании бывшего офицера КГБ Андрея Лугового, которого обвиняют в убийстве российского эмигранта Александра Литвиненко.

В Уайтхолле уверены, что правительство "этого так не оставит".

Возможно, в качестве ответных мер будет ограничено право Лугового на выезд из России и начнутся переговоры о проведении суда в некой третьей стране.

Напряжение между Лондоном и Москвой еще более возросло после того, как вчера российская и британская прокурорские службы отказались выполнить встречные запросы об экстрадиции.

Спустя несколько часов после заявления генерального прокурора России Королевская прокурорская служба объявила, что не имеет достаточных улик, чтобы предъявить обвинение Борису Березовскому - российскому миллиардеру, проживающему в Лондоне. Березовский, по собственным словам, готовит свержение российского президента Владимира Путина.

Вчера Россия объявила на интернет-сайте Генеральной прокуратуры о своем решении отклонить британский запрос. Официальные лица в Москве заявляют, что не покрывают Лугового, а действуют в строгом соответствии с российской конституцией.

По их словам, Великобритания также утверждает, что отказывается экстрадировать Березовского в соответствии с британскими законами - ему предоставлено политическое убежище. На этой неделе в Москве начался заочный суд над Березовским, которого обвиняют в мошенничестве.

Генеральная прокуратура, однако, сообщила, что готова рассмотреть вопрос о начале собственного уголовного дела против Лугового "в случае поступления от британской стороны соответствующего запроса и предоставления необходимых материалов уголовного дела".

Комментариев со стороны министерства внутренних дел, иностранных дел или Королевской прокурорской службы пока не поступало. Тем не менее, один из высокопоставленных сотрудников правительства сообщил: "Мы не можем этого так оставить. Мы ждем сотрудничества со стороны России и стремимся его получить".

Источники, близкие к вдове Литвиненко Марине, сообщили, что она может обратиться с жалобой в европейские судебные инстанции.

Великобритания начала формальные действия с целью добиться экстрадиции Лугового в конце мая. Тогда Королевская прокурорская служба сообщила, что располагает достаточными уликами для проведения в Великобритании суда над Луговым по делу об отравлении Литвиненко радиоактивным полонием-210. Он был отравлен в Лондоне в ноябре прошлого года.

Андрей Луговой неоднократно заявлял о своей невиновности, а в мае объявил, что имеет доказательства причастности к данному убийству британской разведки. Кроме того, он заявил, что Литвиненко был агентом MI-6, а также что британская спецслужба пыталась завербовать и его самого.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru