Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Конэл Уркьюхарт | The Guardian

Правозащитники: блокада сектора Газа на руку местным боевикам

Блокада Израилем сектора Газа, осуществляемая в последнее время, может подорвать коммерческий сектор на этой территории и толкнуть еще больше людей в стан экстремистов, гласит опубликованный вчера доклад. За последние три недели в Газе закрылись 75% фабрик, так как им не разрешают ни импортировать сырье, ни экспортировать готовую продукцию. В результате тысячи семей вынуждены, чтобы как-то просуществовать, полагаться на благотворительную продовольственную помощь.

В докладе израильской правозащитной организации Gisha сделан вывод, что дальнейшее обнищание и усиление зависимости от помощи извне повлекут за собой дальнейшую идеологическую радикализацию жителей Газы, что вызовет новые вспышки насилия и нападений на иностранцев вроде похищения Алана Джонстона, корреспондента BBC, освобожденного утром в среду после почти четырех месяцев плена. Джонстон, который, как ожидается, в субботу вернется домой в Шотландию, посвятил свой первый полный день на свободе встрече с президентом Палестины Махмудом Аббасом, чтобы поблагодарить того за усилия, предпринятые для его освобождения.

Газа, которую покинул Джонстон, задыхается ввиду почти тотального запрета на транспортировку товаров. В сфере импорта и экспорта жители сектора всецело зависят от Израиля. Израиль контролирует все КПП на границе сектора Газа с Израилем, а также имеет право "вето" на работу КПП "Рафах", через который осуществляется сообщение между территорией и Египтом.

Израиль ограничивает приток товаров в сектор Газа до самого минимума и запрещает вывоз товаров с июня, с тех пор как "Хамас" захватил власть на этой территории, сместив "Фатх" и руководство Палестинской автономии. Но боевики из Газы со своей стороны усугубляют проблему, обстреливая КПП ракетами, что препятствует транспортировке товаров даже в малых объемах.

Директор организации Gisha Сари Баши заявляет, что обнищание Газы усиливает экстремистов за счет умеренных. "Израиль пытается достигнуть политических целей, оказывая нажим на 1,4 млн женщин, мужчин и детей, чьи страдания, как предполагается, должны повлечь за собой желанные для Израиля перемены - свержение власти "Хамаса" в Газе", - отметила она.

"В действительности, - продолжала Баши, - 1,4 млн человек подвергаются политике коллективного наказания, а это нарушает нормы международного гуманитарного права и противоречит интересам Израиля. Уничтожение экономики сектора Газа лишь усиливает зависимость населения от экстремистов".

Израиль стремится избежать обвинений в провоцировании гуманитарного кризиса в секторе Газа, а потому разрешает ввоз на эту территорию основных продуктов питания, которые распределяет Агентство ООН по помощи беженцам и их трудоустройству (Unrwa).

Один из израильских военных, участвующий в разработке политики Израиля по отношению к сектору Газа, охарактеризовал ее так: "Никакого развития, никакого прогресса, никакого гуманитарного кризиса".

Сегодня по экономике Газы будет нанесен новый удар - Unrwa и Программа развития ООН объявят о приостановке всех строительных работ, так как Израиль не разрешает импорт цемента. Эти проекты стоимостью около 80 млн долларов обеспечивают работой сотни человек. Речь идет о строительстве жилья, объектов здравоохранения и канализационных сооружений.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru