Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин нашел себе занятие после 2008 года - подготовка Олимпиады

В пятницу, 6 июля, западные СМИ продолжают обсуждать перспективы города Сочи как столицы зимних Олимпийских игр 2014 года.

The Financial Times считает, что российский президент Владимир Путин осуществил "олимпийский переворот". Если голоса, отданные Сочи, - это поощрение Путина лично и государства в целом, то не в меньшей степени они знаменуют триумф системы, которая получила название "Russia Inc", пишет газета.

Как и масса других вещей в России сегодня, победа Сочи в гонке за право проведения зимней Олимпиады 2014 года в значительной мере обусловлена личным вмешательством современного царя этой страны.

Путин постоянно поддерживал заявку Сочи, где имеет дом для отдыха и часто сам катается на лыжах. Кстати, в 2006 году в Сочи прошел саммит Россия-ЕС. В феврале Путин красиво съехал по склону в одежде цветов российской команды для того, чтобы пропагандировать Сочи перед приездом инспекторов МОК.

В глазах россиян победа Сочи - точно печать, удостоверяющая факт экономического возрождения страны в последние семь лет. Возможно, она хоть немного исцелит тот комплекс преследования, то ощущение, что Россия не пользуется заслуженным признанием за свое выздоровление, которые слишком явно проявляются у руководства страны и в значительной мере обуславливают угрожающее внешнеполитическое поведение в последние месяцы.

В Красной Поляне - на курорте в Кавказских горах, расположенном, так сказать, над Сочи, где пройдет большая часть состязаний, - "Газпром" берет на себя нехарактерную для него роль девелопера курортных объектов. Газовый монополист строит горнолыжный комплекс, возведение которого обойдется в 375 млн долларов: три отеля, 42 шале, крытая автостоянка на тысячу машиномест и подъемники, которые будут обслуживать запланированные 50 км трасс.

Совсем неподалеку "Интеррос", финансово-индустриальная группа миллиардера Владимира Потанина, вкладывает 262 млн долларов в другой курорт, к которому будет проложена по горам отдельная дорога. Олег Дерипаска, второй по богатству человек в России, владелец крупнейшей в мире алюминиевой компании, инвестирует 1,5 млрд долларов в строительство в Сочи нового международного аэропорта и Олимпийской деревни. В ноябре 2006 года Дерипаска приобрел недостроенный аэропорт, предложив более выгодные условия, чем его соперник по торгам, другой олигарх Виктор Вексельберг.

В общей сложности Москва выделяет 12 млрд долларов на то, чтобы превратить Сочи в центр мирового класса для занятий зимними видами спорта: в планах стоят 11 новых спортивных сооружений, жилые дома для размещения спортсменов, гостиницы, административные здания и транспортная инфраструктура. Примерно треть вышеперечисленного будут сооружать негосударственные компании. Российские бизнесмены, среди которых есть увлеченные горнолыжники - хотя доселе они предпочитали отечественным курортам французский Куршавель - знают, что в наши дни поддержка планов Кремля - это проявление хорошей деловой хватки.

У этой местности много достоинств, дарованных ей природой: приморский субтропический курорт, протянувшийся вдоль побережья, соседствует с заснеженными вершинами Кавказа. Концепция "море и снег" воспринималась как одна из самых сильных сторон заявки.

Но главная проблема состоит именно в колоссальных капиталовложениях. В Сочи очень плохо с инфраструктурой: действует только один горнолыжный курорт, да и то устаревший, до самого последнего времени в горы вела только одна, узкая дорога. Зимой часто случаются аварийные отключения электричества.

Члены МОК возложили надежды на то, что крупномасштабное строительство будет завершено вовремя, отдав Сочи предпочтение перед Зальцбургом, где все давно налажено (кстати, в заявке Зальцбург подчеркивал, что 7 из 11 объектов уже имеются).

Кроме того, экологические организации предостерегают, что запланированное расширение курорта Сочи нарушит жизнь диких животных, в том числе медведей, в одном из последних в Южной Европе нетронутых уголков с лесистыми горными склонами. Официальные лица утверждают, что охране окружающей среды внимание уделяется в первую очередь.

The Moscow Times указывает: "Большая победа - это большие деньги".

В Сочи можно сделать огромные деньги, - отмечает Даррел Стэнэфорд, исполнительный директор риэлторской фирмы CB Richard Ellis Noble Gibbons в России. - Иностранные инвестиции будут приветствоваться, но у российских и казахских инвесторов есть преимущество - они лучше чувствуют рынок".

Положительная реакция бирж на победу Сочи позволяет установить, кто, скорее всего, выиграет на подготовке Олимпийских Игр.

Акции сталелитейного гиганта "Евраз", совладельцем которого является Абрамович, подскочили на Лондонской фондовой Бирже на 9,6 пунктов, а акции "Кубаньэнерго" - главного поставщика электроэнергии в Сочи - на местной ММВБ выросли аж на 18 пунктов.

Государственная казна тоже должна обогатиться. Как сообщает "Интерфакс", министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что Россия может получить благодаря Олимпиаде около 300 млрд рублей (11,7 млрд долларов) в виде налоговых выплат.

В интервью, которое он дал в Гватемале, Греф отметил, что Россия также заработает на праве на трансляцию Олимпийских игр, но общую сумму потенциальной прибыли еще предстоит вычислить.

Что до вопроса о том, будет ли Сочи готов в срок, то компании, непосредственно занятые в строительстве в этом районе, настроены по-боевому.

The Times пишет в статье "Путин заполучил зимние Игры для летнего курорта" о том, что в своей стратегии Россия взяла на вооружение ряд находок Лондона, продвигавшего заявку на Олимпиаду-2012.

На счету России - 293 медали зимних Олимпийских игр, и это больше, чем у любой другой страны. Тем не менее, она никогда не принимала Белую олимпиаду, и это стало одним из ключевых аргументов в пользу Сочи.

В своей стратегии Россия повторила ряд находок лондонской заявки на Олимпиаду-2012. Представителями Сочи стали такие спортивные звезды, как победительница Уимблдонского турнира Мария Шарапова, а стремление Путина очаровать членов МОК можно сравнить с выступлением Тони Блэра в Сингапуре в 2005 году.

Газета Berliner Zeitung указывает, что вместе со своими олигархами Путин хочет инвестировать в Сочи пару десятков миллиардов долларов. Приятели смогут неплохо заработать. Какие-то крохи достанутся, конечно, и российскому спорту - будут построены современные тренировочные центры и спортивные комплексы. Международный олимпийский комитет (МОК) тоже получит свой куш. По словам Путина, уже осенью энергетический гигант "Газпром", и без того вызывающий неоднозначные оценки, может войти в число спонсоров МОК. Скорее всего, за двойную цену по сравнению с существующей.

Так обстоит дело с Играми. Решение в пользу Сочи - катастрофический сигнал. Это не что иное, как капитуляция перед всесильем денег. Это победа олигархов.

Послание из Гватемалы звучит так: в будущем можно будет вообще отказаться от голосования. А также от всяческих кампаний. Желающий провести Олимпийские игры у себя должен всего лишь назвать сумму. Затем МОК соберется на сессию на аукционе Christie's или Sotheby's, отдохнет пару дней в шикарных гостиницах, а остальное позволит закончить аукционисту. Да, Игры пойдут с молотка. И в следующий раз, в конкурсе на проведение летней Олимпиады 2016 года, отличные шансы будут у арабских нефтяных империй, иронизирует издание.

Le Temps сомневается в том, что Сочи удастся получить частные инвестиции, оценивая потребность в них в 5 млрд долларов.

Итальянская газета La Repubblica указывает, что в Гватемале Владимир Путин развернул огромную армию министров, звезд культуры и искусства. Он привлек всех известных в мире россиян (включая Горбачева), активизировал самых преданных олигархов, заставив их раскошелиться, чтобы обустроить роскошный Русский дом, где подавались водка и икра в промышленных масштабах и звучала потрясающая музыка, выступали фольклорные ансамбли, артисты классического балета, играл оркестр Мариинского театра. Он организовал захватывающий хоккейный матч между чемпионами и министрами, чтобы продемонстрировать, что зимние виды спорта в России - часть народных традиций. Каток, на котором проходила игра, прибыл в Гватемалу на гигантском транспортном самолете изготовленным "под ключ" - жители города, включая президента Оскара Бергера, никогда не видели такого количества льда и были просто потрясены.

После "хлеба и зрелищ" Путин предпринял стремительную атаку на крепость МОК в форме выступления, в котором сочетались искусство великого тактика и царя убеждения. На последней, решающей презентации олимпийской заявки он поистине чудесным образом сыграл роль "лоббиста номер один", описывая сказочные потенциальные возможности Сочи.

Теперь нельзя исключать того, что непростая фаза подготовки к Олимпиаде может стать основным проектом Путина после истечения его президентского мандата в марте 2008 года, пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru