Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Эмбер Дэнс | Los Angeles Times

Мужчины болтают не меньше женщин, обнаружили ученые

Исследователи, наслышанные о том, что женщины - большие болтушки, использовали диктофоны, чтобы установить статистическую зависимость. Представители обоих полов произносят около 16000 слов в день

Мужчины, послушайте. В следующий раз, когда решите обозвать женщину пустомелей, лучше попридержите язык.

Оказывается, женщины и мужчины произносят приблизительно одинаковое количество - около 16000 - слов в день, или 11 слов в минуту, сообщают сегодня исследователи в журнале Science.

"Это один из урбанистических мифов, - сказал руководитель исследования Джеймс Пеннбейкер, психолог из Техасского университета в Остине. - Неизвестно, откуда взялось такое представление, но оно было распространено на протяжении многих лет".

Прочитав, что женщины якобы произносят 20000 слов в день, а мужчины - всего 7000, Пеннбейкер с коллегами решил выяснить истину.

Пеннбейкер усовершенствовал диктофон с автоматическим стартом записи - EAR (electronically activated recorder) так, чтобы он беспрепятственно записывал отрывки разговоров в течение обычного дня. Устройство размером с мобильный телефон включается каждые 12 минут и записывает звук на протяжении 30 секунд.

Устройство EAR производится в различных формах, в зависимости от того, хочет ли изучаемый индивид носить его в кармане, кошельке или на ремне. "Это специально для заядлых компьютерщиков", - сказал Пеннбейкер.

Предшествующие попытки измерить разговорчивость обоих полов полагались на данные опросов и телефонных интервью. Цифровые технологии позволяют ученым подслушивать настоящие разговоры.

Исследователи расшифровали разговоры, которые на протяжении 2-10 дней вели 396 студентов университетов в США и Мексике. Проделав эту работу, они подсчитали, что мужчины произносят примерно 15669 слов в день, а женщины - 16215. Разница в 546 слов была сочтена статистически не существенной.

Доктор Луанн Бризендин, автор книги "Женский мозг", была в восторге оттого, что устойчивому стереотипу приходит конец.

"Это означает не то, что она слишком много говорит, - сказала Бризендин, - а что он недостаточно внимательно слушает!"

Мужчины и женщины, возможно, и одинаково разговорчивы, но исследователи обнаружили определенные отличия в темах их разговоров. Мужчины склонны говорить о неодушевленных предметах, сказал Пеннбейкер, в то время как женщины больше обсуждают других людей.

Похоже, вы все равно можете называть ее сплетницей.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru