Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Редакция | Le Monde

Обыск в доме Доминика де Вильпена в рамках расследования дела Clearstream

Два судьи и полицейские более шести часов обыскивали 5 июля парижский дом Доминика де Вильпена в рамках расследования возможного заговора против Николя Саркози, имевшего место в 2004 году. Следователи из Национального отдела финансовых расследований (DNIF) и судьи Жан-Мари д'Уи и Анри Пон в 15:00 прибыли в 17-й округ и уехали оттуда около 21:30. При них не было замечено никаких коробок с документами.

Этот обыск - первый судебный акт, связанный с бывшим премьер-министром. Доминика де Вильпена, который называет обвинения необоснованными, не было дома, отметил судебный источник.

Такой неожиданный поворот дела стал следствием обнаружения записей генерала Филиппа Рондо, возбудивших подозрения об участии де Вильпена в махинациях, направленных против Николя Саркози, когда правосудию были переданы фальшивые документы люксембургской финансовой компании Clearstream, наводящие на мысль о наличии коррупционного скандала. Эти записки сохранились в двух из 39 файлов с данными, которые были стерты, но затем обнаружены судебным экспертом в памяти компьютера Рондо.

Специалист по военной разведке в этих записях цитирует заявления действующих лиц дела Clearstream. "По словам Махди (Имада Лахуда), Жан-Луи Жергорен получал указания от Доминика де Вильпена, которые, в свою очередь, были сформулированы президентом республики, чтобы избавиться от Саркози", - говорится в первой записи.

Генерал, которого в среду судьи д'Уи и Пон допросили относительно этих записей, подтвердил их подлинность, заявил в четверг его адвокат Эрик Морен. Военный сказал следователям, что он был "вне себя", когда узнал о происходившем.

Вильпен под следствием?

Елисейский дворец никак не прокомментировал новый поворот дела. Премьер-министр Франсуа Фийон сказал, что будет ждать "результата расследования и суда, в случае необходимости".

Доминик де Вильпен, допрошенный в качестве свидетеля 21 декабря 2006 года, заверил в четверг утром, что "никогда не пытался компрометировать ни одного из политиков". Он говорит о "лживых утверждениях" и "необоснованных обвинениях". "Чтобы выйти из этой неприемлемой ситуации, он желает получить статус свидетеля-ассистента (промежуточный статус между свидетелем и подозреваемым), чтобы иметь возможность доступа к досье и, соответственно, возможность защиты", - отмечается в распространенном в четверг коммюнике.

Тем не менее, Доминика де Вильпена могут привлечь к делу за "пособничество в клеветническом доносе".

Именно он, будучи министром иностранных дел, поручил Филиппу Рондо в январе 2004 года провести параллельное расследование списков Clearstream, которые придал огласке Жан-Луи Жергорен, бывший тогда вице-президентом EADS.

В этих документах, предположительно, был список сотен тайных банковских счетов в люксембургской финансовой компании, впоследствии оказавшихся фальшивыми, в том числе и счет на имя Николя Саркози.

"Чтобы имя не всплыло в связи с этим делом"

Некоторые новые записи Рондо позволяют предположить, что Жан-Луи Жергорен передал весной 2004 года списки судье Рено Ван Римбеке по поручению Доминика де Вильпена с целью возбудить опасные расследования.

"На встрече с ЖЛЖ (Жаном-Луи Жергореном) 4 мая 2004 года, я узнал, что, получив восемь дней назад инструкции от Доминика де Вильпена, он, наконец, решился поговорить с ВР (Ван Римбеке)", - говорится во второй записи генерала Рондо.

В третьей записи описывается настроение де Вильпена: "19 мая 2004 года ЖЛЖ вновь встречался с ДДВ (Домиником де Вильпеном). Вильпен ликует, но в то же время волнуется, чтобы его имя не всплыло в связи с указанным делом".

Расследование судьи Ван Римбеке установило невиновность Николя Саркози только в 2005 году. Николя Саркози в начале 2006 года подал иск за "клеветнический донос" и до сих пор выступает в роли гражданского истца.

Жан-Луи Жергорен обвиняется в "лживом и клеветническом доносе", как и Имад Лахуд, бывший сотрудник EADS и, предположительно, составитель фальшивки. Допрос последнего, назначенный судьями на четверг, был отменен и перенесен на 19 июля. Выступая в четверг вечером на телеканале RTL, он заявил, что не говорил слов, которые ему приписывают записки Рондо.

Жак Ширак, вызванный судьями д'Уи и Поном в качестве свидетеля, отказался прийти, сославшись на принцип разделения властей и на конституцию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru