Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Путин, триумф пяти колец: Олимпиада-2014 пройдет в Сочи

Пришел, увидел, победил. Как неотразимый Юлий Цезарь олимпийских снегов, Путин, покинув штат Мэн и Буша, прибыл в Гватемалу, где проходила 119-я сессия МОК по избранию места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Здесь ради "своего" Сочи - знаменитого курорта на Черном море, который любили Сталин и Берия, - он развернул огромную армию министров, звезд культуры и искусства. Он привлек всех известных в мире россиян (включая Горбачева), активизировал самых преданных олигархов, заставив их раскошелиться, чтобы обустроить роскошный Русский дом, где подавались водка и икра в промышленных масштабах и звучала потрясающая музыка, выступали фольклорные ансамбли, артисты классического балета, играл оркестр Мариинского театра. Он организовал захватывающий хоккейный матч между чемпионами и министрами, чтобы продемонстрировать, что зимние виды спорта в России - часть народных традиций. Каток, на котором проходила игра, прибыл в Гватемалу на гигантском транспортном самолете изготовленным "под ключ" - жители города, включая президента Оскара Бергера, никогда не видела такого количества льда и были просто потрясены.

После "хлеба и зрелищ" Путин предпринял стремительную атаку на крепость МОК в форме выступления, в котором сочетались искусство великого тактика и царя убеждения. На последней, решающей презентации олимпийской заявки он поистине чудесным образом сыграл роль "лоббиста номер один", описывая сказочные потенциальные возможности Сочи. "Могу вам точно сказать - настоящий снег гарантирован", - заявил Путин, который регулярно ездит кататься на лыжах на склонах Красной Поляны, расположенной в 50 км от Сочи в горах Кавказа. Он говорил на немецком и на английском, включил в свою речь несколько слов на французском, который является официальном языке олимпийского движения, а также на испанском - в знак уважения к друзьям из Центральной Америки. Сначала он разгромил настойчивого конкурента в лице авторитетного Зальцбурга, родины Моцарта, его команду возглавлял непобедимый Франц Кламмер. Во втором туре голосования он подавил ожесточенное сопротивление Томбы Ля Бомбы, итальянского Альбертоне снегов, приглашенного южнокорейцами, которые надеялись, что с его помощью Пхенчхан победит в этой конкуренции. Путин своей харизмой нанес поражение Томбе. С небольшим преимуществом, 51 против 47 голосов. Совершенно удивительная победа, учитывая тот факт, что Сочи никогда не принимал у себя соревнований международного уровня.

Эти Олимпийские игры обещают стать вызовом в вызове, а такие игры нравятся Путину. В момент голосования его уже не было в Гватемале - он летел над Атлантикой, когда Жак Рогге, бельгийский врач, ныне возглавляющий МОК, сообщил ему о результате. "Благодарю вас за это беспристрастное решение, я очень тронут, - ответил ему Путин, - я также осознаю, что нам предстоит много поработать над инфраструктурами. Это будут Игры на высочайшем организационном уровне. Ваше голосование - знак уважения к нашей стране, это признание того, что Россия обладает большими возможностями экономического роста и решения социальных проблем". Теперь нельзя исключать того, что непростая фаза подготовки к Олимпиаде может стать основным проектом Путина после истечения его президентского мандата в марте 2008 года.

Дело, достойное его ранга и его интересов. Этим престижным личным триумфом он утвердил вновь обретенное российское величие, которое он отстаивал во многих сферах: военной, энергетической, политической, на саммитах "большой восьмерки", в ЕС, в отношениях с Белым домом, в сложных и противоречивых отношениях с Эстонией, Украиной, Грузией и Польшей.

Теперь его популярность достигнет "советских" пиков: в Сочи 400 тысяч жителей танцевали, пели и выпивали всю ночь напролет и будут продолжать этим заниматься до воскресенья. Первые цифры можно назвать достойными фараонов: инвестиции, по меньшей мере, в размере 11 млрд долларов, 3,5 гарантированы Кремлем, 2,5 - местными властями, остальное - частными инвесторами, вероятно, тем же "Газпромом", который только-только завершил строительство в Красной Поляне Pic Hotel - шикарного и эксклюзивного отеля. К югу от Сочи располагается президентская резиденция Бочаров ручей, которая очень нравится Путину: он бывает там в августе, и его гостями уже были Берлускони и Проди, Хуан Карлос, король Испании, Ширак, Шредер и Меркель. Это также традиционное место для "ночей длинных ножей" - когда кремлевские "придворные" бьются за то, чтобы получить власть и добиться большей благосклонности царя Путина. Сочи является прекрасной метафорой России - вчерашней, сегодняшней, всегдашней.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru