Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Джон Стил | The Telegraph

45 врачей-мусульман планировали теракты в США

В ходе обсуждения на одном из экстремистских интернет-сайтов группа из 45 врачей-мусульман угрожала осуществить теракты на территории США с использованием заминированных автомобилей и гранатометов.

Полиция обнаружила подробное обсуждение на сайте, принадлежащем одному из трех человек, входивших в банду "кибертеррористов".

Как сообщила сторона обвинения Вулвичскому уголовному суду, расположенному в Юго-восточном Лондоне, улики были обнаружены в доме 23-летнего Юниса Цули.

В одном из сообщений говорилось: "Мы, 45 врачей, намерены начать джихад и повести войну с Америкой".

"Первой целью, куда проникнут девять наших братьев, станет морская база, которая служит убежищем для корабля "Кеннеди".

Судя по всему, имелся в виду авианосец "Джон Ф. Кеннеди", обычно располагающийся на военно-морской базе Мейпорт в Джексонвилле, штат Флорида.

В сообщении говорится о возможных целях для теракта, расположенных на базе: "Там есть клубы с голыми женщинами - они находятся напротив первого и третьего подразделений".

Кроме того, заговорщики упоминали, что намерены использовать шесть автомобилей Chevrolet GT и три рыболовных судна, а также взорвать цистерны с горючим, используя гранатометы.

Следователи обнаружили связь между разделом чата, который создал Цули, и группой врачей, задержанных в связи с попыткой организовать взрывы заминированных автомобилей в Лондоне и Глазго.

По словам источников, "вызывает определенный страх" то, что джихадисты обсуждали возможность привлекать к терактам врачей еще три года назад.

Один из вопросов, на который должно дать ответ расследование инцидентов в Лондоне и Глазго, заключается о том, вербовала ли "Аль-Каида" в свои ряды медиков, которые навлекают на себя меньше подозрений и легче путешествуют по западным странам.

Трем "кибертеррористам" - одному британскому гражданину и двум, имеющим право на проживание в Великобритании - грозят длительные сроки заключения. Они признали, что распространяли через сеть пропаганду "Аль-Каиды", призывавшую мусульман вести жестокую священную войну и убивать неверных.

Они имели тесные связи с "Аль-Каидой" в Ираке и считали необходимым вести джихад против всемирного заговора кафиров - неверных, которые намерены уничтожить ислам.

Трое обвиняемых станут первыми людьми в Великобритании, которые будут осуждены за подстрекательство к терроризму и убийствам через интернет. Киберджихад они вели с помощью сайтов, которыми управляли из собственных домов.

Цули пропагандировал идеологию Усамы бен Ладена по электронной почте и на радикальных интернет-сайтах. В одном из сообщений он писал, что "очень рад" взрывам, прогремевшим в Лондоне 7 июля 2005 года.

Цули и его пособники - студент-биохимик Тарик Даур и студент-юрист Вассем Мугаль - были людьми интеллектуально развитыми, хорошо знакомыми с компьютерами, с помощью которых они и пропагандировали насилие.

Молодые люди создавали чаты для организации отправки в Ирак желающих примкнуть к боевикам и обсуждали взрывы, организованные террористами по всему миру. Полиция обнаружила у них видеоролики, на которых показаны заложники и отрезание голов.

21-летний Даур, проживавший в районе Бейсуотер в Западном Лондоне, родился в Объединенных Арабских Эмиратах. Вчера он признал, что подстрекал человека принять полное или частичное участие в совершении теракта за пределами Великобритании. 23-летний Цули, уроженец Марокко, который жил в районе Шепердс Буш в Западном Лондоне, и 24-летний Мугаль, родившийся в Британии и проживавший в Чатеме, в графстве Кент, признали предъявленные обвинения в понедельник.

Как ожидается, приговор им будет вынесен сегодня. Кроме того, обвиняемые признали, что участвовали в сговоре с целью организовать мошенничество в отношении банков и компаний, выпускающих кредитные и платежные карты. Как сообщило обвинение, у Даура имелись инструкции по изготовлению взрывчатки и ядов. Полиция обнаружила у него инструкции по организации взрыва с помощью "ракетного топлива" и по минированию автомобилей.

В одном из онлайн-разговоров Даур в ответ на вопрос о том, что бы он сделал, получи 1 млн фунтов, ответил: "Спонсировал бы атаки террористов, стал бы новым Усамой".

При этом молодые люди внешне вели нормальную жизнь, учились, жили со своими родителями. Цули переехал в Великобританию со своей семьей из Марокко в 2001 году.

Мугаль получил диплом биохимика в Лестерском университете и продолжал учиться на магистра.

Даур, получивший британское гражданство в мае 2005 года, учился на юриста.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru