Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Кассандра Жардин | The Telegraph

07/07/07: Если судьбе вообще суждено улыбнуться вам, то это должно произойти завтра

Если судьбе вообще суждено улыбнуться вам, то это должно произойти завтра. Не может быть дня счастливее 07/07/07! Или это не так?

Завтра, в 7 часов вечера по GMT (среднее гринвичское время), вы, вероятно, заметите на улице людей, которые останавливаются и бормочут что-то себе под нос. Может быть, они будут просто ругать себя за то, что забыли выключить газ. Но из уст некоторых вы, возможно, услышите: "Мир тебе, мир мне, мира всем".

Если вам встретятся такие люди, то знайте, что они принимают участие в доселе неиспробованной попытке создать глобальный момент всеобщей радости, который, как надеются организаторы (две улыбчивые женщины из штата Огайо, США), принесет мир во всем мире.

Конечно же, акция состоится завтра, потому что завтра 07/07/07. Этот день, скорее всего, будет крайне благоприятным, если верить библеистам, китайским нумерологам и тем, кто зарабатывает деньги на организации свадеб и в казино.

Во всем мире и в христианской Америке в частности царит лихорадочное возбуждение, невиданное с... 06/06/06: 13 месяцев назад женщины делали себе кесарево сечение, чтобы их малыши не появились на свет в День зверя, 06/06/06 (согласно Откровению Иоанна Богослова).

В эту субботу свадеб в Лас-Вегасе (эй, а почему бы не совместить свадебные гуляния с азартными играми) предвидится в три раза больше, чем обычно. Однако пары, которые набьются в соборы - по семь на одну церемонию - не единственные, кто делает ставку на ауру этого дня.

Кроме всего прочего, завтра благотворительная швейцарская организация объявит Семь чудес современного мира, а в разных точках планеты состоится 7 концертов Live Earth - хотя, как ни печально, есть опасения, что концерт в Рио может быть отменен в связи с нехваткой полицейских сил, что сократит общее число концертов до менее приятного числа 6.

На концерте Live Earth в Уэмбли будет выступать Мадонна, которая, должно быть, крайне возбуждена, поскольку 7 - это особое число для тех, кто верит в каббалу: седьмое небо, согласно древней еврейской космологии, это самая далекая концентрическая сфера, содержащая звезды. Это верование разделяют и мусульмане. По сути, нет ни одной религии, которая не наделяла бы число 7 особым значением.

Индусы верят в 7 чакр, каналов энергии в человеческом теле. Существовало 7 исторических будд. Что касается Библии, то там полно отсылок к числу 7: число дней, ушедших на создание мира, 7 смертных грехов, 7 добродетелей, танец семи покрывал...

Все это, утверждают ученые, уходит корнями в древний вавилонский энтузиазм в отношении к этому числу, которое не теряет с тех пор своей эмоциональной силы. Попросите человека назвать любое число между 1 и 10, и большинство назовут 7. Произойдет то же самое, если вы попросите назвать любое число между 5 и 12. Эти эксперименты можно без опаски практиковать дома.

Почему мы так привязаны к этому числу? Возможно, потому, что эту цифру приятно выводить на бумаге, и потому, что семерка занимает счастливое положение между слишком большим и скучно малым.

Математики могут представить более рациональные причины обожания семерки. Семь - это не только простое (и всегда популярное) число, это также число Мерсенна, полезное про подсчете крупных чисел.

Среди других известных семерок - число шейных позвонков у большинства млекопитающих (включая жирафов), число нот в гамме, цветов, видимых через призму, пятнышек на божьей коровке и спутников Белоснежки. Любители азартных игр хорошо относятся к этому числу, потому что три семерки - это "двадцать одно" и зачастую означают хороший выигрыш на автоматах.

Однако тем, кто женится 07/07/07 и надеется на изобилие удачи в результате относительно легко запоминаемой годовщины свадьбы, есть о чем призадуматься. Исторически 07/07 большие радости или мир случались редко.

В 1807 году в этот день и вправду был подписан Тильзитский мир между Францией, Пруссией и Россией, но продлился он недолго. Пятью годами позже Наполеон вторгся в Россию. В 1907 году не произошло ничего примечательного.

07/07 родились Ринго Стар, Майкл Говард, Билл Одди, Густав Малер и Марк Шагал. Более 7 июля не примечательно ни для кого - за исключением, конечно, родственников 52 человек, погибших в лондонских взрывах 07/07/05. Несомненно, это объясняет, почему радость в преддверии завтрашнего дня в Великобритании значительно более приглушенная, чем в Америке.

Лично я отмечу этот день, вспоминая о жертвах взрывов автобусов и метро, а позднее, если не польет дождь, 7 минут посмотрю Уимблдон.

Затем, если в 7 вечера я увижу кого-то, кто остановится, чтобы произнести: "Мир вам, мир мне, мира всем", я с особым язвительным удовольствием проинформирую их, что их благая акция во имя мира во всем мире должна происходить на час позже, потому что британское летнее время на час опережает стандарт GMT.

В противном случае им придется ждать следующего магического момента еще 100 лет.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru