Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Макс Дилэни | The Moscow Times

Большая победа - это большие деньги

Как только торжества по случаю победы завершатся, России придется сосредоточиться на непростой работе по преобразованию черноморского курорта Сочи в город, способный принимать у себя зимнюю Олимпиаду.

Теперь девелоперы спешат превратить местность в курорт мирового класса, и деньги от ряда богатейших бизнесменов и крупнейших компаний России хлынули рекой.

Судя по всему, бурно развивающаяся экономика страны благодаря этому крупному проекту получит новые финансовые вливания, измеряющиеся в миллиардах долларов.

Президент Владимир Путин, обязавшийся накануне голосования в выступлении перед членами МОК в Гватемале, что в развитие Сочи будет вложено 12 млрд долларов, в четверг заявил, что победа города знаменует ключевую веху в прогрессе страны.

"Это, безусловно, признание не только заслуг России в области спорта, это, без сомнения, оценка нашей страны, - сказал президент спустя несколько минут после прибытия на своем личном самолете в Москву. - Это признание ее растущих возможностей, прежде всего, в сфере экономики, решении социальных задач".

"Альфа-банк" в четверг разослал инвесторам извещение под названием: "Пусть начнутся достижения", где отмечалось, что, по оценкам его аналитиков, благодаря Олимпиаде в экономику страны может быть вложено как минимум 15 млрд долларов, поскольку компании, работающие в сферах инфраструктуры, транспорта и досуга будут инвестировать большие средства.

А фронт работ огромен, поскольку большая часть Сочи сейчас напоминает гигантскую стройплощадку.

Очень многие спортивные сооружения придется возводить с нуля. Уже ведутся работы по строительству нескольких гостиниц западного уровня и реконструкция городского аэропорта, оставшегося от советских времен.

"Это не одномоментная инвестиция, а шанс повысить мнение о России за границей", - отмечает Майкл Лэндж, глава московского отделения риэлторской фирмы Jones Lang LaSalle.

Работы по подготовке Сочи к 2014 году наращивают темпы, и некоторые из богатейших российских бизнесменов, по-видимому, смогут хорошо на них заработать.

Эпицентром инвестиций является Красная Поляна - любимый горнолыжный курорт Путина, уютно устроившийся в горах в 45 минутах езды от Сочи - где девелоперы спешно возводят отели, спортивные комплексы и подъемники для горнолыжников.

Миллиардер Владимир Потанин, глава холдинга "Интеррос", в четверг объявил, что его компания вложит в развитие Сочи и Красной Поляны 1,5 млрд долларов.

"Это будет курорт для всех, а не только для богатых", - отметил Потанин, как сообщает агентство новостей "Прайм-Тасс".

"Интеррос" уже потратил около 300 млн долларов на строительство горнолыжного комплекса на плато Роза Хутор в этом же районе, сообщил официальный представитель компании Андрей Кирпичников.

Пресс-атташе Романа Абрамовича подтвердил, что этот миллиардер, владеющий футбольным клубом "Челси", принимает участие в олимпийском проекте, но отказался ответить на вопрос о сумме капиталовложений.

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска вложит более 2 млрд долларов в аэропорт Сочи и комплекс площадью в 180 га, который будет использоваться во время Олимпиады, сообщил его пресс-атташе.

Контролируемый государством энергетический гигант "Газпром" уже вкладывает, по некоторым сведениям, 375 млн долларов в лыжный комплекс "Хребет Псехако". Правда, в четверг "Газпром" никак не прокомментировал свое участие в проекте.

"В Сочи можно сделать огромные деньги, - отмечает Даррел Стэнэфорд, исполнительный директор риэлторской фирмы CB Richard Ellis Noble Gibbons в России. - Иностранные инвестиции будут приветствоваться, но у российских и казахских инвесторов есть преимущество - они лучше чувствуют рынок".

Положительная реакция бирж на победу Сочи позволяет установить, кто, скорее всего, выиграет на подготовке Олимпийских Игр.

Акции сталелитейного гиганта "Евраз", совладельцем которого является Абрамович, подскочили на Лондонской фондовой Бирже на 9,6 пунктов, а акции "Кубаньэнерго" - главного поставщика электроэнергии в Сочи - на местной ММВБ выросли аж на 18 пунктов.

Государственная казна тоже должна обогатиться. Как сообщает "Интерфакс", министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что Россия может получить благодаря Олимпиаде около 300 млрд рублей (11,7 млрд долларов) в виде налоговых выплат.

В интервью, которое он дал в Гватемале, Греф отметил, что Россия также заработает на праве на трансляцию Олимпийских игр, но общую сумму потенциальной прибыли еще предстоит вычислить.

Что до вопроса о том, будет ли Сочи готов в срок, то компании, непосредственно занятые в строительстве в этом районе, настроены по-боевому.

"Я ничуть не сомневаюсь, что все будет построено. Только в прошлом году мы участвовали в сооружении 40 лыжных трасс", - заявил Александр Козловский, генеральный директор самарской строительной компании "Скадо", которая участвовала в работах на газпромовском горнолыжном комплексе. Когда Козловского спросили, насколько выгодно работать в Сочи, он скромно потупился.

"Объем работ, которые нужно осуществить, огромен. Не то чтобы это дело очень прибыльное. Это обычная работа, но она сопряжена с огромной ответственностью", - сказал он.

Наблюдатели отмели опасения, что отсутствие базовой инфраструктуры в окрестностях Сочи создаст серьезные проблемы для проведения Олимпиады.

"Мы говорим о дорогах, электричестве и аэропортах. Это главное", - отметил Стэнэфорд.

Требования, налагаемые Олимпиадой, заставят местные власти заняться проблемами инфраструктуры, а также сделают рынок недвижимости более открытым, полагает Стэнэфорд.

Анатолий Чубайс, глава государственной энергетической компании РАО "ЕЭС", в четверг заявил, что электрические сети в Сочи будут полностью введены в строй к 2011 году.

Энтони Биджкерк, глава Международного общества историков олимпийского движения, отмечает, что, как показали олимпиады последнего времени, города-хозяева часто извлекают значительную выгоду из проведения игр.

"И в Афинах, и в Сиднее наблюдалось весьма позитивное влияние на городскую инфраструктуру", - говорит Биджкерк.

Российские чиновники давно уже восхваляли заявку на проведение Олимпиады как возможную палочку-выручалочку для спасения туристической индустрии региона.

Победа также подхлестнет развитие горных лыж в России, отмечает Михаил Мусиянц, генеральный директор турагентства "Эрцог", которое специализируется на работе с лыжными курортами. После распада СССР этим курортам пришлось нелегко, но теперь они возрождаются.

Расцвет Сочи может повлечь за собой сходный бум и на других горнолыжных курортах по всей стране, в том числе на Северном Кавказе, неподалеку от истерзанной войной Чечни, говорит Мусиянц.

"Возможно, их затронет вторая волна. Если Россия и весь мир увидят, что здесь можно создавать курорты, то интерес возрастет и инвестиции в другие места тоже увеличатся", - заключает он.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru