Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

"Общей целью" для России и США, с точки зрения The Financial Times, является сокращение имеющихся у них ядерных вооружений. Этот вопрос станет главным в повестке дня двустороннего саммита, который стартует сегодня.

Стороны заинтересованы в том, чтобы заключить новое соглашение до декабря текущего года, когда истекает договор об ограничении СНВ семилетней давности. По мнению эксперта Международного института стратегических исследований Марка Фитцпатрика, сокращения ядерных потенциалов будут носить "минималистский" характер, поскольку времени на подготовку нового договора осталось не так много.

Тем не менее, даже символическое ограничение запасов ядерного оружия будет иметь важное значение не только для подписавших его сторон и остальных членов ядерного клуба, но и для всего мира, заинтересованного в сохранении режима нераспространения. Этот шаг будет воспринят как знак приверженности двух крупнейших ядерных держав договору о нераспространении ядерного оружия. Как пишет FT, "поскольку все больше стран по всему миру стремится использовать ядерную энергетику в качестве источника чистой электроэнергии, необходим жесткий контроль, чтобы не дать мошенникам и террористам использовать... уязвимые с точки зрения нераспространения технологии для создания бомбы".

Обама также намерен использовать предполагаемое соглашение в качестве "трамплина" для ратификации договора "О всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", который в 1999 году не был одобрен американским Сенатом. Переговоры по СНВ для Обамы - это еще и средство налаживания диалога с Россией: "приняв участие в двусторонних переговорах о вооружениях, Москва ощутит признание своего статуса", поясняет FT.

Издание прогнозирует, что саммит будет признан успешным при любом исходе, и потому предостерегает от излишнего оптимизма. Из-за сильного отставания по уровню развития обычных вооружений Москва едва ли легко пойдет на сокращение своего ядерного потенциала. К тому же Кремль стремится поставить любой договор о сокращении СНВ в зависимость от свертывания программы размещения американской ПРО в Европе. Также нельзя забывать, что, о чем бы ни договорились между собой Россия и США, им будет непросто "обуздать" другие страны мира, такие как Пакистан, Индия и Северная Корея.

Может обостриться и иранский вопрос, продолжает FT. Москва, как и Вашингтон, не заинтересована в том, чтобы Тегеран освоил технологию производства ядерного оружия, однако проявляет осторожность по данному вопросу, поскольку учитывает свои сепаратные интересы, такие как доступ к иранским энергоресурсам.

Конечно, проблемами сокращения и нераспространения ядерных вооружений круг предполагаемых для рассмотрения на саммите тем не исчерпывается, отмечает газета. Обама вновь попытается "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях с Россией. Рефреном намеченного на вторник выступления Обамы станет посыл, аналогичный тому, который ранее, во время визита в Каир, был им адресован мусульманскому миру: у американцев с россиянами больше точек соприкосновения, чем расхождений.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru