Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама и Медведев в путинской России

Президент США едет в Россию, точно ловкий картежник, готовый очаровать хозяев и вытянуть из рукава несколько джокеров. Но Россия - страна шахматистов, осторожная и расчетливая, предупреждают сегодня газетные обозреватели. Впрочем, на повестке дня саммита - заведомо "проходные" вопросы: транзит грузов в Афганистан и новый договор по СНВ.

Администрация США стремится установить с Россией партнерские отношения, но Путин вместо этого хочет свести старые счеты и создать "зону привилегированных интересов", утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье. Россия не выполнила условий перемирия на Кавказе, а сейчас проводит там широкомасштабные учения, но США и их союзники ведут себя так, словно никакой российско-грузинской войны не было.

С точки зрения The Wall Street Journal, Обама ведет переговоры о контроле над вооружениями, чтобы любой ценой угодить хрупкому самолюбию русского медведя. Однако главный национальный интерес Америки в Европе и Евразии - предоставление бывшим порабощенным нациям шанса влиться в западное сообщество, если они того пожелают, утверждает газета.

Между тем The Washington Post указывает, ссылаясь на аналитиков: если президенты в Москве не обозначат контуров нового соглашения, станет невозможным принятие документа, который идет на смену Договору СНВ-1, истекающему в декабре, и это подорвет мировые усилия, направленные на борьбу с распространением ядерного оружия.

Это также бросит тень на трехдневный саммит, так как обе стороны сделали вопрос замены соглашения по СНВ центральным пунктом усилий по "перезагрузке" двусторонних отношений, сильно пострадавших при администрации Джорджа Буша, добавляет издание.

The New York Times в редакционной статье рекомендует России и США уменьшить арсеналы оперативно развернутых боезарядов до тысячи с каждой стороны, тем самым дав понять Ирану, Северной Корее и другим странам, что крупнейшие ядерные державы мира все меньше ценят свое ядерное оружие.

"Вместо того чтобы дожидаться заключения договора, обе стороны могут продемонстрировать добрую волю немедленно, сообща обязавшись полностью отменить режим боевой готовности для своих арсеналов", - пишет газета. Она также советует сторонам быстро уничтожить все оружие малой дальности, так как террористам легко его украсть. Не следует допускать, чтобы этим соглашениям помешали разногласия из-за американской ПРО в Европе, подчеркивает издание. Обама должен также всеми силами убедить Медведева, что нежелание России влиять на Иран - это игра с огнем.

Двухдневный визит Барака Обамы в Москву - возможно, последний шанс перевести российско-американские отношения на новые, "продуктивные" рельсы, отмечается в редакционной статье британская The Independent. За годы правления президента Буша болевыми точками стали Кавказ, расширение НАТО на восток, Косово и Иран, причем обе стороны все чаще стали прибегать к политике односторонних действий.

В интервью "Новой газете" американский лидер подтвердил, что своей задачей он видит "перезагрузку" отношений, однако, как отмечает издание, ее претворению в жизнь будут мешать как проблемные вопросы двусторонних отношений - прошлогодняя война в Грузии, возможное размещение элементов ПРО в Восточной Европе и частичное признание независимости Косово, так и хитросплетения российской политики. Сегодня собеседником Обамы станет президент Медведев и только завтра - премьер Путин, в чьих руках в основном остается реальная власть, информирует издание.

Впрочем, ситуация не настолько патовая, говорится в статье: судя по комментариям российской стороны, если "дверь" и не открыта настежь, то уж точно приоткрыта.

Журналист The Times Тони Хэлпин сомневается, правильно ли Барак Обама оценил распределение сил в Кремле. "Попытка изобразить Путина в качестве человека вчерашнего дня и вбить клин между премьером и президентом демонстрирует неверное понимание взаимоотношений в Кремле", - пишет он.

Станет ли Медведев президентом не только по названию, зависит от намерений Путина и его поддержки. Если же в 2012 году Путин решит вернуться на президентский пост, Обаме придется иметь дело с человеком, которого он в данный момент не принимает всерьез. Обама едет в Россию, точно ловкий картежник, готовый очаровать хозяев и вытянуть из рукава несколько джокеров. Но Россия - страна шахматистов, осторожная и расчетливая, а Путин не реагирует на очарование, уверяет автор.

Грамматика русского языка - не для слабонервных, пишет редакция , напоминая, как по ошибке "перезагрузка" американо-российских отношений превратилась в "перегрузку". Впрочем, в нынешней "перегруженности" отношений с Россией виноват отнюдь не Барак Обама, говорится далее. Проблемы уходят корнями в прошлое - сейчас придется исправлять ошибки не только Путина и Буша, но и Ельцина с Клинтоном. Для Вашингтона также важно понимать, что расклад сил с 1991 года сильно изменился: если тогда натовские ракеты защищали слабую Европу от армады советских танков, то теперь "ядерный зонтик" защищает Россию, чьи корабли и самолеты медленно ржавеют - и любой российский лидер это понимает. Помимо этого, Обаме не следует вмешиваться в российскую политику - иметь дело надо с тем, кто находится у власти. И, как заключает издание, у обеих стран очевиден потенциал для более тесного сотрудничества, чем нынешний "холодный мир".

Для политики президента Барака Обамы встреча с российским руководством может стать проверкой на состоятельность, уверен Эрик Фрей, редактор австрийской Der Standard. "Обама пообещал создать новый стиль американской внешней политики, чем уже активно начал заниматься", - пишет автор публикации, ссылаясь на обращение американского президента к исламскому миру, с которым он выступил в Каире. Но поиск новой внешней политики в отношении России может оказаться для Вашингтона исключительно сложным: Дмитрий Медведев и Владимир Путин являются одновременно и партнерами, и врагами. А также переговорщиками, твердо стоящими на своих позициях, как отметил сам Обама в преддверии визита в Москву.

Если Обама продемонстрирует в Москве излишнюю уступчивость, это будет расценено как слабость": Обама рискует потерять главный козырь, который пригодился бы ему в давлении на Иран, если согласится отказаться от третьего позиционного района американской ПРО взамен на подписание Москвой нового СНВ. При этом, если он вернется домой без достигнутых результатов, глобальная архитектура безопасности окажется под угрозой, как и его успешное президентство, полагает обозреватель.

Еще один материал в Der Standard назван "Надежды правозащитников". С визитом президента США Барака Обамы в Москву российские правозащитники связывают большие надежды, пишет издание. Как говорит Эллисон Джилл, директор московского бюро Human Rights Watch: "Президент Обама должен воспользоваться саммитом и послать отчетливый сигнал: права человека остаются основным приоритетом, неважно, какие еще вопросы стоят на повестке дня".

Итальянская газета Corriere della Sera сегодня публикует большое интервью с президентом России Дмитрием Медведевым, которое он дал накануне приезда в Россию Барака Обамы и саммита "большой восьмерки" в Аквиле.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru