Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Во время поездки в Россию Обаме придется учитывать баланс властей

У президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, которые встречаются на этой неделе в Москве, много общего - они оба принадлежат поколению политиков эпохи, наступившей после холодной войны, оба преподавали право и активно пользуются интернетом. Однако, как пишет The New York Times, у них есть одно существенное различие: Обама является бесспорным лидером нации, а вот ситуация с Медведевым обстоит сложнее.

Медведев занимает самый высокий государственный пост в России, так что, по протоколу, Обама должен встречаться и обсуждать вопросы контроля ядерных вооружений и другие темы именно с ним.

Обама обратился к этому вопросу в четверг, выступив с комментариями по поводу премьер-министра Владимира Путина, наставника Медведева, которого многие считают истинным лидером России. Обама отметил, что Путин, бывший российский президент, "стоит одной ногой в старых методах ведения дел, а другой - в новых". Американский лидер добавил, что пришло время двигаться вперед и что Медведев понимает это.

Это высказывание свидетельствует о том, что Обама пытается возвысить Медведева, с которым, как полагают американцы, легче иметь дело, чем с Путиным, говорится в статье.

Однако стратегия возвышения Медведева может оказаться непростой в применении и способна провалиться, полагает автор статьи Клиффорд Дж. Леви. Медведев, чтобы избежать впечатления, будто он попал под влияние Обамы, может еще больше приблизиться к Путину.

Зная об этой динамике, Белый дом, похоже, решил подстраховать свои ставки. Поэтому Обама в понедельник проведет несколько часов с Медведевым и на следующий день позавтракает с Путиным.

Некоторые аналитики утверждают, что поиск расхождений между Медведевым и Путиным - это пустая затея, потому что они правят страной как надежные партнеры и свидетельств того, что Медведев хотел бы пойти собственным путем, не поступало.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что не имеет значения, кто будет вести переговоры с Обамой - Медведев или Путин, так как и тот и другой будут придерживаться одинаковой политики.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru