Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Накануне визита Обамы российское телевидение изменило свое отношение к США

Накануне визита Обамы российское телевидение смягчило привычную критику США и в особенности американского президента, отмечает The New York Times. Это плохая новость для телеобозревателя Михаила Леонтьева, который построил свою карьеру на задиристых оскорблениях в адрес Запада, пишет корреспондент Эллен Барри.

По данным соцопросов, рядовые россияне тоже начали относиться к США чуть теплее после долгого периода, когда мнение только ухудшалось. Это не только реакция на уход в отставку Буша, но и ожидание предложений Обамы с надеждой и любопытством, полагает автор. "Однако антиамериканизм стал одной из основных реалий российской политической жизни - кличем популистов и доказательством того, что страна поднялась с колен, как любят здесь выражаться", - отмечает журналистка. По ее мнению, позиция российских СМИ в будущем зависит в основном от итогов саммита.

"За последние 20 лет Россия превратилась из одной из самых проамериканских стран мира в место, где к намерениям Запада относятся крайне подозрительно", - пишет Барри, объясняя эту метаморфозу недовольством экономическими реформами ельцинского периода и воинственной внешней политикой США. Телевидение - главный источник информации для 80% россиян - подогревает эти антиамериканские тенденции. Руководство телеканала ставит программу Леонтьева "Однако" в сетку только в целях повышения рейтинга - преимущественно в периоды конфронтации с Западом, утверждает издание. За август 2008 года в эфир вышло 13 выпусков "Однако", а этой весной передача выходила в эфир три-четыре раза в месяц. Сам Леонтьев говорит, что уловил глубинную струю настроений в России, и, слушая его, люди могут говорить: "Да, так я и думал!".

Со своей стороны, Алексей Пушков, обозревающий текущие события в программе "Постскриптум", подчеркнул, что за три месяца упомянул в эфире об Обаме лишь единожды, когда американский президент перед телекамерами поймал муху. По словам Пушкова, эта смягченная интонация сохранится, если перезагрузка российско-американских отношений удастся. "Леонтьев найдет другого врага", - заметил он. Но, если Обама будет продолжать в регионе курс, унаследованный от Буша, российские СМИ вернутся к прежнему скептицизму, сказал Пушков.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru