Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Немножечко сверхдержава

Сегодняшний материал в немецкой Süddeutsche Zeitung, посвященный визиту американского президента Барака Обамы в Россию, Соня Цекри начинает с письма, адресованного Обаме четырьмя российскими учеными, придерживающимися либеральных взглядов; оно было опубликовано в Washington Post. Ученые предостерегали президента от фатальных последствий американского "политического реализма" для российской демократии. Ни в коем случае, говорилось в письме, Обама не должен путать интересы Кремля и интересы народа.

Но не только данное письмо свидетельствует о сложной задаче, стоящей перед Обамой. Как известно, его предшественник Джордж Буш умудрился сильно испортить отношения США с Россией. Не все безнадежно, считают наблюдатели, но исход визита Обамы будет зависеть от того, насколько ему удастся проявить уважение к России и отстоять американские интересы, "не задев российскую гордость", иными словами - способствовать "сохранению у бывшей сверхдержавы иллюзии, что она по-прежнему остается таковою", пишет автор.

Российский президент Дмитрий Медведев, будто на свете нет ни Китая, ни Европы, говорит в своем видеоблоге об ответственности России и Америки перед историей. От Москвы и Вашингтона зависит, как будет выглядеть мир в последующие десять лет. На деле прошло почти двадцать лет после развала советской империи, а Россия так и не нашла своего места в мире, пишет Цекри. Она заставляет говорить о себе войной в Грузии, смехотворными уловками по поводу вступления в ВТО, но даже в России мало кто верит в способность российских товаров или российской армии конкурировать с американцами.

"Почему Россия не может включиться в ряд таких уважаемых бывших великих держав, как Англия, Франция или Германия?" - задается вопросом автор статьи. Не только потому, что она не хочет оказаться на вторых ролях. Главное - это имперская политика по принципу "что хорошо для одного, для другого должно быть плохо". К тому же, имитация былого величия многое уводит в тень. Например, недостаток свобод.

При этом право России на великодержавность, пишет автор, основывается лишь на наличии ядерного оружия. Но российские ракеты и подводные лодки ржавеют, российский ядерный потенциал сокращается сам по себе - и хорошо бы, заключает Цекри, чтобы одновременно сходил на нет "парализующий страну самообман".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru