Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Д. Экерт и Ч. Цшепитц | Die Welt

Лауреат Пулитцеровской премии: "Сейчас я не покупаю золото!"

В сегодняшнем номере Die Welt опубликовано интервью с финансовым экспертом, лауреатом Пулитцеровской премии Лиакватом Ахамедом, в котором тот объясняет причины кризиса евровалюты.

О нынешнем кризисе Ахамед говорит, что он "хуже, чем финансовый кризис 1929 года, но его последствия менее тяжкие". Этот парадокс он объясняет тем, что во главе американского и европейского центробанков стоят люди, которые усвоили урок истории и "сотрудничают самым тесным образом". Тем самым они "уберегли мировую экономику от катастрофы".

Что же касается кризиса в еврозоне, то он расторжим, и для этого Ахамед видит две возможности. Например, это выход из нее "периферии". В таком случае в еврозоне останутся Германия, Франция и страны Бенилюкса, чьи национальные экономики "находятся примерно на одном уровне развития". Для них общая валюта проблемы не представляет.

Проблемы греческой экономики финансист видит "не только в государственном долге, но и в недостаточной конкурентоспособности". Поэтому если страны еврозоны хотят сохранить всех своих членов, то они "должны сблизиться также политически и образовать фискальный союз с бюджетным регулированием". Расходы по сохранению еврозоны в ее нынешнем объеме лягут на тех, у кого больше денег, "то есть на немцев".

Кризис подорвал доверие к бумажным деньгам. Не следует ли вернуть золотой стандарт, поинтересовались журналисты у эксперта. "Для этого в мире не хватит золота", - ответил тот. Выход - в улучшении регулирования банковской деятельности, необходимы "более умные правила". "В Испании XV века банкирам, доведшим свои банки до банкротства, отрубали головы. А в Голландии XVII века отлучали от церкви. Наверное, сегодня банкиры тоже должны нести бóльшую ответственность за последствия своих действий", - полагает Ахамед.

В перспективе он видит хорошие шансы для инвестиций в акции крупных концернов вроде Nestlé, Siemens или Microsoft. В золото он не верит. "Я никогда еще не покупал золото и сейчас оснований к этому тоже не вижу".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru