Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
6 июля 2012 г.

Йоханнес Кун | Süddeutsche Zeitung

Wikileaks хочет выставить режим Асада в неприглядном свете

Как заявил сайт Wikileaks, он планирует опубликовать более 2 млн электронных писем представителей сирийских властей и организаций. По словам Джулиана Ассанджа, очередное разоблачение "будет неприятно как для сирийского режима, так и для его оппонентов". Как пишет Sueddeutsche Zeitung, первое знакомство с новым материалом оставляет много вопросов.

Так называемые Syria Files содержат электронную переписку с августа 2006 года по март 2012 года. По данным самой Wikileaks, организации, о которых идет речь, входят как во внешнеполитическое, культурное и финансовое ведомства Сирии, так и подчиняются президенту Асаду. Кроме того, среди готовых к обнародованию писем, по всей видимости, будет корреспонденция и иностранных компаний, в которой речь идет в том числе об установке аппаратуры слежения.

Пока рано говорить о том, насколько взрывоопасна эта корреспонденция, говорится в статье. Wikileaks планирует обнародовать материал при помощи Associated Press (США), L'Espresso (Италия), Publico.es (Испания) и NDR (ФРГ).

Первые публикации касаются переписки между сирийской компанией SWO, греческими телекоммуникационными компаниями Intracom и Selex, а также дочерней компанией итальянского оборонного концерна Finmeccanica. Речь в них идет о поставках оборудования для беспроводной радиосвязи. Однако, замечает автор, сенсации в этих публикациях нет - о сотрудничестве было известно с 2008 года.

Основатель Wikileaks Ассандж на пресс-конференции не присутствовал - он пытается избежать экстрадиции в Швецию, где ему грозят судебные разбирательства в связи с обвинениями на сексуальной почве. На сайте Wikileaks говорится о том, что новые документы продемонстрируют, как западные компании говорят одно, а делают другое.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru