Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 июля 2012 г.

Томас Зайберт, Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Конфликт в Сирии: Запад выдает желаемое за действительное

"Глава Сирии Башар Асад, по его собственным словам, не считает, что его режим в опасности. В четверг он в продолжении интервью турецкой газете "Джумхуриет" заявил, что даже критики его правительства поддерживают его в борьбе с насилием в стране, управляемым из-за границы", - передает Tagesspiegel. По данным издания, Асад также добавил, что он продолжит бороться с "террором" в собственной стране и в конце концов победит его.

По словам авторов статьи, это было послание "Друзьям Сирии", группе западных и ближневосточных государств, работающих на свержение Асада. Издание напоминает, что группа встречается в пятницу в Париже, и предполагает, что на встрече прозвучат требования усилить вооружение оппозиции. Кроме того, по данным издания, на встрече будут обсуждаться усилия по достижению единства в рядах сирийской оппозиции, пока что тщетные. Россия и Китай не примут участия во встрече, что, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, является "дурным знаком".

В то же время министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, напоминает издание. Однако министры также не достигли каких-либо существенных результатов.

"На следующей неделе в Москву приезжает делегация сирийской оппозиции. По слухам, на переговорах, помимо прочего, пойдет речь о предоставлении политического убежища Асаду и его семье в России или Белоруссии", - передает издание. Однако, по его данным, Лавров категорически опровергает эти сообщения.

Авторы отмечают, что Москва, в отличие от Запада, винит в кровопролитии не только Асада, но и повстанцев. К тому же, по мнению авторов, Москва воспринимает Германию и ЕС, далекий от политического единства, как средних игроков на политической арене и поэтому не считает нужным дискутировать с Берлином или Брюсселем на равных, как с Китаем и США.

Авторы также сообщают, что интернет-портал Wikileaks начал публикацию около 2,4 млн электронных писем представителей сирийского правительства и государственных предприятий за период от 2006 по март 2012 года. По словам основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа, письма компрометируют как режим Асада, так и противников Сирии, говорится в статье. Так, первое разоблачение касалось итальянского концерна Finmeccanica, продукция которого якобы применялась при подавлении оппозиции в Дамаске.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru