Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Марк Чэмпион | Bloomberg

"Брекзит" не означает, что НАТО может перестать беспокоиться из-за России

"Всего две недели спустя после того, как Британия проголосовала за выход из ЕС, подорвав уверенность в одну из опор трансатлантического альянса, лидеры стран-членов НАТО соберутся в пятницу, чтобы продемонстрировать единство перед лицом активизирующейся России", - пишет Bloomberg.

"На двухдневной встрече в Варшаве НАТО объявит о размещении войск, чтобы заверить своих членов на восточных границах в полной готовности защищать их. Чего саммит не сделает, это не снизит угрозу конфликта с Россией, по словам военных аналитиков и экс-дипломатов. Они считают, что шаги, предпринятые альянсом, сделают слишком мало для сдерживания потенциального нападения России, но слишком много для ее умиротворения", - передает автор статьи Марк Чэмпион.

"28 членов НАТО направят четыре батальона в государства Балтии и Польшу, чтобы укрепить оборону на востоке. Они также одобрят скорое вступление в альянс Черногории и укрепят связи с бывшими советскими странами - Грузией, Молдавией и Украиной. В то же время приближается к завершению создание натовской системы ПРО в регионе", - говорится в публикации.

Как сообщают в НАТО, войска, планируемые к размещению в Польше и Прибалтике, будут функционировать исключительно как "минная растяжка" в случае российской атаки, передает Чэмпион. При численности около 4 тыс. военнослужащих в общей сложности они составляют примерно половину состава всего одной из трех дивизий, которые планирует дислоцировать в регионе Россия.

Российские чиновники усматривают здесь более серьезную угрозу. "Когда они смотрят на это, то видят, что силы НАТО будут размещены в двух часах езды от Санкт-Петербурга", - отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Еще больше, чем относительно небольшое размещение войск НАТО на Балтике, Москву беспокоят планы альянса по противоракетной обороне, говорится в статье.

По словам военного аналитика Павла Фельгенгауэра, Кремль тревожит, что на пусковых установках могут быть размещены крылатые ракеты, способные поразить резиденцию Путина в Сочи через несколько минут.

"США и НАТО утверждают, что базы создаются с целью защиты от любой потенциальной ядерной атаки государств-изгоев и что они не представляют угрозы для обширного российского ядерного арсенала", - пишет автор.

На взгляд российских военных это звучит неубедительно, отмечает Фельгенгауэр. Генералы, определяющие стратегическую мысль в Кремле, в принципе не верят в хорошие намерения НАТО и испытывают должное уважение к технологическому совершенству США, усиливающему их ощущение незащищенности.

Открытый конфликт между Россией и альянсом остается маловероятным, но это относится и к сколько-нибудь значимому урегулированию отношений между ними, согласно Фельгенгауэру и другим экспертам.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru