Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Ходорковский может стать объединяющей фигурой оппозиции

Михаил Ходорковский, российский нефтяной магнат, приговоренный к девяти годам лишения свободы, может стать объединяющей фигурой либеральной оппозиции и еще более сильным раздражителем для власти в роли заключенного, чем в роли бизнесмена. Такое мнение высказали на прошлой неделе российские политические аналитики. Незадолго до вынесения приговора Ходорковскому исследовательская организация "Левада-Центр" провела опрос общественного мнения. Согласно результатам опроса, 8,3% россиян готовы проголосовать за Ходорковского на президентских выборах, пишет газета Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Конечно, эта цифра меньше, чем данные рейтинга Владимира Путина в ежемесячных опросах "Левада-Центра", составляющие 30% и больше. Но, тем не менее, Ходорковский оказался в кругу политиков, идущих по популярности вслед за Путиным, рейтинг которых обычно колеблется около 10%. Среди этих политиков - мэр Москвы Юрий Лужков, коммунистический лидер Геннадий Зюганов и националист Владимир Жириновский.

По мнению Юрия Левады, руководителя исследовательской организации, высокий рейтинг Ходорковского больше отражает протесты населения против того, как власти обращаются с этим человеком, чем уровень популярности Ходорковского.

Между тем Ольга Крыштановская, руководитель отдела исследования элит Института социологии Российской академии наук, говорит о том, что Ходорковский может стать символом оппозиции и объединяющей фигурой. Другие олигархи, которые покинули Россию из-за Владимира Путина, в их числе Владимир Гусинский, Борис Березовский и бывший помощник Ходорковского в бизнесе Леонид Невзлин, удвоят свои усилия для проведения в России реформ в украинском стиле.

"Недовольные курсом власти и пострадавшие бизнесмены будут мстить, они будут финансировать протестные силы, которые могут привести страну к "оранжевой революции", - говорит Крыштановская.

По ее мнению, раздробленные российские оппозиционные партии, которые не сумели объединиться из-за споров по поводу лидерства, могут объединиться вокруг бывшего главы ЮКОСа.

Консолидация может произойти вокруг Ходорковского, который трансформировался из олигарха в мученика и пострадал от конфликта между властью и бизнесом, считает Крыштановская. Она говорит о том, что в свое время такую же роль играли Нельсон Мандела и Ясир Арафат: они сидели в тюрьмах и стали лидерами оппозиции.

Ходорковский еще не высказал открытых политических амбиций, но он близок к этому. Пока он лишь сказал, что посвятит себя построению гражданского общества в России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru