Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

Европейские неприятности могут укрепить СНГ

С нескрываемым удовлетворением Россия восприняла негативные результаты двух референдумов по Европейскому конституционному соглашению - во Франции и в Нидерландах. Москве рассматривает их как шанс вновь приступить к завоеванию своей периферии.

"Чем больше у Европы внутренних проблем, тем меньше внимания она обращает на своих новых соседей, которые рассчитывали сблизиться с ней в ущерб России", - пишет интернет-сайт Газета.Ru.

Стремясь освободиться от удушающих объятий "русского старшего брата", многие страны бывшего СССР, прежде всего Грузия, Украина и Молдавия, недавно изъявили желание вступить в Европейский союз. Брюссель, в свою очередь, предложил им стать объектами его политики "нового соседства". Однако "нет", сказанное во Франции и Нидерландах Европейской конституции, изменило ситуацию, отдалив перспективу вступления этих стран в ЕС и предоставив их влиянию Москвы.

"Все это играет на руку России, поскольку "нет" надолго отсрочит вступление в Европейский союз Украины и Грузии", - сказал эксперт Вячеслав Никонов в интервью Первому каналу российского телевидения после референдума во Франции. "Европа нам поможет", - еще дальше пошла в четверг 2 июня газета "Новые Известия", которая убеждена, что "кризис ЕС укрепит влияние России на соседей по СНГ".

Новая стратегия. "Будущее Европы теперь не в раздувании Евросоюза до безразмерности, до потери идентичности, а в создании двух уравновешивающих друг друга и дружественно-конкурирующих союзов - западноевропейского и восточноевропейского", - писала, в свою очередь, в четверг проправительственная "Российская Газета". Таким образом, "нет", сказанное на западе Европы, возымел немедленный эффект, вдохнув жизнь в СНГ, считавшийся до сих пор умирающим.

Созданная в момент распада Советского Союза в декабре 1991 года с целью сохранить некоторые политические и экономические связи между странами бывшей империи, эта организация с размытыми контурами, в которой Москва продолжает претендовать на гегемонию, настолько малоэффективна, что российский президент назвал ее "инструментом, созданным исключительно для мирного развода" между республиками бывшего СССР.

И вот выясняется, что эта организация далеко еще не умерла. "Хоронить СНГ преждевременно. Речь идет именно о повышении эффективности Содружества, хотя есть и определенные трудности, и я думаю, что скоро будет выработана новая модель и стратегия", - заявил в пятницу 3 июня в Тбилиси исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло в кулуарах совещания этой организации. По его словам, эта "новая модель" будет основана на "укреплении экономической интеграции между странами-членами".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласилась с ним, заявив, что "будущее СНГ лежит в экономической области". Однако всем известно, что таможенный союз, заключенный в Москве в 2003 году между Казахстаном, Украиной, Россией и Белоруссией, остался на бумаге, что экономическое сотрудничество между Москвой и ее бывшими сателлитами переживает застой и что Украина, несмотря на жесты доброй воли, сделанные президентом Ющенко в адрес его российского коллеги после декабрьских выборов 2004 года, не намерена укреплять этот таможенный союз.

В Москве политические эксперты и журналисты указали на эти факты, заявив, что, если Россия хочет развивать прочные отношения со своей периферией, она должна отказаться от своего гегемонизма и "перестать играть в старшего брата".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru