Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

Светлана Гродт | The Observer

В изгнании олигарх чувствут себя как дома

Живущего в изгнании олигарха Бориса Березовского не удивляет то, что магната Михаила Ходорковского ждет долгий срок в российской колонии. На прошлой неделе московский суд приговорил Ходорковского, бывшего генерального директора нефтяной компании ЮКОС и самого богатого человека России, к девяти годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов.

"Ходорковский переоценил свои возможности и недооценил степень репрессий, на которые готовы пойти нынешние власти", - говорит Березовский в своем офисе на Мэйфейр, где у лифта стоит телохранитель.

Как и Ходорковский, Березовский - непримиримый критик режима российского президента Владимира Путина. По его словам, он мог бы оказаться за решеткой, если бы не бежал из России в 2000 году, получив политическое убежище в Британии. В России он объявлен в розыск в связи с мошенничеством, обвинения в котором он категорически отрицает.

Жесткость Кремля имеет пагубные последствия для России, говорит Березовский. Он напоминает о неожиданных налоговых претензиях на сумму 930 млн долларов, предъявленных в апреле российской нефтяной компании ТНК, 50% которой принадлежат BP. "Я много раз говорил, что на примере BP лучше всего видна уязвимость иностранного капитала, даже самых влиятельных компаний", - отмечает он.

Претензии к ТНК были последними в череде налоговых счетов, выставленных крупнейшим предприятиям переживающей бум российской нефтяной отрасли. Они усилили страхи иностранных инвесторов, уже обеспокоенных вопросом, защищены ли их права собственности в стране, где юстиция, по общему мнению, подвержена коррупции и является объектом политических манипуляций.

Обстановку ни в коей мере не разрядило предложение российского правительства не допускать иностранные фирмы к участию в аукционах по природным ресурсам страны.

Неудивительно, что процесс слияний и приобретений замедлился, а утечка отечественного и иностранного капитала, по данным правительства, в прошлом году достигла 8 млрд долларов.

Отношения Березовского с властями испортились, когда Путин, тогда малоизвестный офицер КГБ, в 2000 году стал преемником Бориса Ельцина на посту президента России. Путин дал понять, что не позволит горстке олигархов влиять на российскую политику, как было при Ельцине.

Березовский, сделавший свои миллиарды в ходе приватизации за 10 лет до этого, не сомневается в причастности Кремля к падению Ходорковского и полагает, что это предупредительный выстрел в воздух для всех российских миллиардеров.

"Когда Путин начинал суд, он преследовал несколько целей. Главное было установить контроль над капиталом: капитал, помимо прочего, можно тратить на поддержку оппозиционных партий. Во-вторых, это был сигнал всем сидеть и бояться. Это запугивание бизнеса и общества в целом".

После прибытия в Лондон Березовский тратит деньги на политику в России и постсоветских государствах. Он продает многие свои компании в России и создает множество инвестиционных фирм. "Сегодня мой капитал сконцентрирован, в основном, на Западе", - говорит он. В середине июня он начинает издание газеты "Коммерсант-Украина", родственной его популярной газете, выходящей в Москве.

Как и подобает медиамагнату, Березовский понимает значение рекламы. Получив право остаться в Британии (к ярости российских прокуроров), он вышел к фотографам, собравшимся у здания лондонского суда, в резиновой маске Путина. Когда был арестован Ходорковский, он в знак протеста окружил российское посольство в Лондоне десятками лимузинов. "Политика без СМИ невозможна. В России мы говорим, что, если о событии не рассказало телевидение, то его просто не было".

В отличие от некоторых российских олигархов, Березовский был не розничным торговцем, а математиком до того, как разбогател. "Но я раньше всех понял, что Советскому Союзу приходит конец. У меня не было влиятельных родственников. Я никогда раньше не думал о бизнесе. Я 25 лет занимался математикой, но, когда настала новая эпоха, я ушел из института, в котором работал".

Он занялся продажей автомобилей, заключив сделку с компанией "АвтоВАЗ", производящей машины "Лада". В 1995-м Ельцин объявил приватизацию крупнейших российских монополий. Березовский оказался в нужное время в нужном месте: вскоре он контролировал "Сибнефть" и ее месторождения, а также телеканал и значительную часть алюминиевой отрасли.

Ведущие бизнесмены за бесценок скупали приватизированные активы, и миллиардные состояния делались мгновенно. Царил хаос, но Березовский утверждает, что можно было разбогатеть, не совершая ничего противозаконного.

Он оправдывает то, что купил "Сибнефть", сегодня являющуюся одной из крупнейших в России компаний, чуть больше чем за 100 млн долларов. "Мы понимали, что компания стоит гораздо больше, но лишь в том случае, если демократические реформы продолжатся. Всегда существует корреляция между риском и прибылью". Если бы на президентских выборах 1996 года коммунист Геннадий Зюганов победил Ельцина, Березовский, по его словам, потерял бы все.

Российская прокуратура обвиняет его в мошенничестве, но он настаивает на своей невиновности. "Мне, конечно, не дали бы политического убежища, если бы думали, что я нарушил закон", - подчеркивает он.

Он был единственным ребенком, а сам имеет шесть детей, но говорит, что быть отцом большого количества детей легче, чем отцом одного ребенка. Березовский, владеющий английским языком с тех пор, как он учился в московской спецшколе, ежедневно ездит на работу из поместья в Суррее. Прожив в Англии пять лет, он так и не приобрел такие британские привычки, как добавление молока в чай. Он полюбил местный климат, особенно шотландский, и конечно, национальные напитки.

"Пару лет назад в Шотландии мы с женой привыкли запивать пиво Guinness шотландским виски, - смеется он. - Совсем как в России, где пьют водку с пивом".

Он добавляет: "Я часто езжу в Шотландию, потому что люблю природу, покой, и мне очень нравится здешний климат. Когда я жил в России, я думал, что климат здесь ужасный, но оказалось, что он мягкий и идеально мне подходит. Эта погода позволяет человеку одновременно расслабиться и сосредоточится. В Шотландии я останавливаюсь в замках, которые стали отелями".

Скучает ли он по родине? "Конечно, я скучаю по России, но в России кто-то может за меня решать, куда я могу и куда не могу ездить. В Англии жизнь очень комфортна".

Личное состояние Березовского оценивается в 800 млн фунтов. Я спрашиваю, делают ли деньги его счастливым. "Я думаю, что деньги мне помогают. Мои личные потребности не назовешь скромными, но они имеют предел. Я много трачу на политику и благотворительность".

Что касается его политических чаяний, то Березовский не задерживается с ответом. "Конечно, я хочу сменить политический режим в России. Я хотел бы назвать Украину поворотным моментом".

Он проводит параллель с победой России во Второй мировой войне.

"В контексте борьбы за демократию в России Украина подобна Сталинградской битве. Битву за Сталинград выиграли. Теперь речь идет об объединении России с Украиной", - смеется он.

Биографическая справка

Имя: Борис Березовский

Дата рождения: 23 января 1946 года, Москва

Образование: Окончил Московский институт лесного хозяйства, факультет прикладной математики в 1967; защитил кандидатскую диссертацию на механико-математическом факультете Московского государственного университета

Трудовая деятельность: Научный сотрудник Академии наук СССР. Основал "ЛогоВАЗ" в 1989 году. В ходе приватизации середины 1990-х годов приобрел 25% акций "Сибнефти" и "Русал", второго в мире крупнейшего производителя алюминия. Впоследствии продал многие принадлежащие ему российские компании, но по-прежнему владеет двумя влиятельными изданиями - "Коммерсантом" и "Независимой газетой". В 2000 году учредил Фонд гражданских свобод

Семья: Жена Елена. Шестеро детей в возрасте от семи до 34 лет от нескольких браков. Пятеро внуков

Досуг: Отдых в Шотландии

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru