Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

Свен Лемкемейер | Tagesspiegel

Совет Европы хочет дать чеченской оппозиции возможность высказаться

Совет Европы хочет продолжить свои усилия в решении чеченского конфликта и попытаться включить чеченскую оппозицию в начатые в начале года переговоры за круглым столом.

Докладчик по вопросу Чечни, депутат Совета Европы от партии СДПГ Рудольф Биндинг сказал корреспонденту газеты Tagesspiegel, что организаторы круглого стола решили "расширить круг участников". Чтобы рассчитать, каким образом можно включить в переговоры важное крыло довольно многочисленных оппозиционных групп, швейцарец Андреас Гросс, уполномоченный Совета Европы по делам Чечни, уже на этой неделе поедет в Лондон, чтобы провести переговоры с группой Ахмеда Закаева.

Закаев был доверенным лицом убитого в марте этого года российскими спецслужбами руководителя повстанцев Аслана Масхадова. Самого Закаева разыскивают российские власти, и с 2002 года он живет в Англии. Британские власти отклоняют требование Москвы о выдаче Закаева.

Биндинг подчеркнул, что условием для участия в мирных переговорах является отказ всех групп от проведения террактов. "Из этого следует, что сепаратист Шамиль Басаев, руководящий радикальными исламистскими группировками, не может быть партнером в переговорах". Следующий круглый стол запланирован на сентябрь, сказал представитель партии СДПГ. Однако место, где он будет проходить, пока еще не определено.

Ввиду предстоящих осенью выборов в Чечню должна отправиться небольшая делегация представителей Совета Европы, чтобы заранее позаботиться о том, чтобы выборы были честными. Это предполагает сотрудничество с промосковским правительством Чечни, заявил Биндинг. Во время последних выборов в кавказской республике жизнь некоторых кандидатов от оппозиции была поставлена под угрозу. "Мы, конечно, отдаем себе отчет в том, что настоящая оппозиция не может выставить своих кандидатов и в этот раз", - признал Биндинг.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru