Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
6 июня 2005 г.

Марго Рузвельт | Time

А вы бы съели клона?

Если бы Дону Куверу все удалось, вы уже ели бы гамбургеры из клонированной говядины. Кувер - один из тех многих американских фермеров, которые довели тенденцию единообразия в американском сельском хозяйстве до логического конца. Он создал дубликаты лучших представителей своего мясного и молочного скота.

На своем ранчо в Канзасе Кувер продал более 500 образцов спермы пяти клонированных бычков, каждый из которых является точной генетической копией призового производителя по кличке Full Flush. Теперь их спермой оплодотворяют коров по всей Америке, и в результате рождаются телята, которые являются наполовину клонами.

"Это революция в сельскохозяйственном животноводстве, - говорит Кувер. - Производить хорошее мясо намного легче, если имеешь дело с хорошей генетикой".

Никто не может с уверенностью сказать, нашло ли это мясо дорогу на столы американцев.

В 2001 году Управление продовольствия и медикаментов попросило фермеров в добровольном порядке воздержаться от продажи мяса и молока клонированных животных и их потомков, пока не будет подтверждена безопасность продуктов.

В 2002 году Национальная академия наук опубликовала доклад, авторы которого не обнаружили свидетельств того, что эти продукты не годятся в пищу, но рекомендовали провести новые исследования.

В 2003 году Управление объявило, что продукты, скорее всего, безопасны, но не вынесло окончательного решения.

Если любители гамбургеров не настаивают на принятии этого решения, то, возможно, по причине, которую Кэрол Форман из Общества потребителей Америки называет "фактором неприятия". В ходе опроса, проведенного Gallup в прошлом году, 64% американцев заявили, что считают клонирование животных "безнравственным". Отраслевое исследование показало, что 62% потребителей не хотят покупать продукты, полученные от клонированных животных.

Но фермеры оказывают давление на Управление, добиваясь отмены неофициального моратория. Сегодня в США насчитывается около 300 клонированных мясных коров, 150 молочных коров, 200 свиней и десятки овец и коз. Поскольку мониторингом никто не занимается, мясо этих животных вполне может оказаться на рынке.

"Сдерживают огромный напор", - говорит Скотт Дэвис, создатель биотехнологической компании ViaGen в Техасе, которая берет 15 тыс. долларов за клонирование коровы и 4 тыс. долларов за свинью. "Клон должен отрабатывать инвестиции".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru