502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
6 июня 2007 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Агентство ООН сомневается в возможности создания палестинского государства

Можно ли все еще говорить о создании жизнеспособного палестинского государства рядом с Израилем, хотя все указывает на то, что создать его невозможно? Следует ли возвращаться к "Дорожной карте" - международному плану мирного урегулирования - хотя все свидетельствует о том, что он уже неприемлем?

Два приуроченных к 40-й годовщине Шестидневной войны (1967) отчета - Amnesty International и Управления ООН по координации гуманитарной помощи (OCHA) - опираясь на факты, показывают, что господство Израиля на Западном берегу реки Иордан настолько сильно, что создание жизнеспособного и постоянного государства - чистая фикция. Согласно отчету, работу над которым закончило OCHA, из-за того, что территории оккупированы колонистами и армией или объявлены природными заповедниками, на 45,47% территорий Западного берега реки Иордан для палестинцев либо нет доступа, либо действует пропускной режим. В отчете говорится, что темпы роста израильских поселений составляют 5,5% в год, это "как если бы два автобуса с людьми ежедневно добавлялись к уже живущим здесь 450000 поселенцев, что в три раза больше, чем естественный прирост населения в Израиле".

Вероятность изменения тенденции или ликвидации поселений кажется иллюзорной. Это означает, что перспективы создания палестинского государства, о котором президент Джордж Буш говорил 24 июня 2002 года и о котором непрестанно твердят израильские власти, все больше представляется несбыточной мечтой.

В этом смысле отчет OCHA чрезвычайно поучителен. В нем подробно рассказывается, как именно Израиль распоряжается Западным берегом Иордана, разделив его на пятнадцать кантонов, которые практически невозможно покинуть 2,5 млн жителей, живущих на этой территории. OCHA считает, что обстановка на местах все хуже согласуется с декларируемым желанием создать полноценное палестинское государство. "Действительность движется в направлении, которое еще более усложнит жизнь палестинцев и не позволит им достичь того, к чему они стремятся", - сокрушается Дэвид Ширер, директор OCHA.

Оставивший свой пост в начале мая спецпредставитель ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото уже выносил тяжкий приговор: "С одной стороны, палестинцы вынуждены смиряться с бесконечными отсрочками переговоров, дающих единственную надежду на мирное урегулирование. С другой, перспективы жизнеспособного государства тают у них на глазах".

Выводы Amnesty International столь же неутешительны. В 45-страничном отчете, озаглавленном "Поддержка оккупации", международная организация осуждает "продолжающиеся почти сорок лет систематические нарушения международного права, которые невозможно оправдать обоснованной обеспокоенностью Израиля вопросами безопасности". Amnesty International рассматривает все случаи нарушения прав человека и несоблюдения международных конвенций. С точки зрения директора ближневосточных программ Amnesty International Малкольма Смарта, "уровень отчаяния, нищеты и недостатка продовольствия на оккупированных территориях достиг неслыханного до настоящего времени уровня".

"Введенные ограничения носят несбалансированный и дискриминационный характер. Они введены против палестинцев за то, что они палестинцы, и направлены на благо поселений, присутствие которых на Западном берегу незаконно", - подчеркивается в докладе, в котором утверждается, что "благотворительность и международная помощь не освобождают Израиль от его обязательств". В ответ израильский министр юстиции заявил, что отчет "предвзятый, безнравственный, полный ошибок и фактических и юридических неточностей", "необдуманно говорящий о законных требованиях безопасности Израиля, не придавая им должного значения".

Источник: Le Monde


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx