Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

Виктор Функ | Frankfurter Rundschau

Меркель хочет лучше узнать Медведева

Федеральный канцлер отправляется в Москву. Министр иностранных дел Штайнмайер считает, что Россия и Европа нужны друг другу

Они встречались один-единственный раз - федеральный канцлер Ангела Меркель и будущий российский президент Дмитрий Медведев. Это была мимолетная встреча на компьютерной выставке Cebit в 2006 году. В субботу Меркель отправляется в Москву, чтобы пообщаться с уходящим хозяином Кремля Владимиром Путиным и поближе познакомиться с его преемником.

Конкретной повестки дня у этой встречи не имеется. Однако федеральное правительство ожидает, что после российских президентских выборов можно вновь вернуться к невыясненным темам. Во вторник вечером в своей речи на мероприятии, организованном Фондом Вилли Брандта, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что России принадлежит важная роль не только в обеспечении миропорядка в Европе, но и в деле установления стабильности на Балканах и на Ближнем Востоке. Однако "вместо диалога и доверия слишком часто звучат слова о размежевании и конфронтации", сказал он.

В отличие от Меркель, Штайнмайер знаком с будущим хозяином Кремля и имеет свои соображения, чего следует ожидать Германии и Европейскому союзу. Выдвижение, а затем и избрание Дмитрия Медведева в министерстве иностранных дел приветствовали - несмотря на всю критику предвыборной кампании, которая звучала и из уст Штайнмайера. Так или иначе, потенциальным преемником Путина долгое время считался также министр обороны Сергей Иванов, а он выступает значительно более жестко, чем Медведев, и на его счету слишком мало либеральных высказываний.

Будущий президент Медведев, напротив, совсем недавно подчеркнул, насколько важными являются для него принципы правового государства. Штайнмайер знаком с будущим президентом по нескольким встречам и высоко оценивает свое сотрудничество с ним. Соответственно, остается всего лишь один вопрос: как изменится Медведев, получив - по меньшей мере формально - статус самого могущественного человека в стране. Насущных задач предостаточно.

В своей речи Штайнмайер напомнил, что "Медведев высказал пожелание о возобновлении партнерских отношений с Западом. Мы ловим будущего президента на слове!" В российской политике повеяло свежим ветром, добавил он.

ЕС и Россия должны как можно скорее начать переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве, "формально им больше ничего не мешает", сказал Штайнмайер. В этих рамках весьма уместно обсудить вопросы европейской безопасности, энергетики и сотрудничества. В то же время Штайнмайер напомнил ЕС о необходимости серьезного отношения к российским тревогам - в частности, это касается обещаний Украине по поводу членства в ЕС.

ЕС как партнер в деле модернизации

Проблематичными, отметил министр, представляются также разговоры о принятии бывших советских республик в НАТО, например Грузии. "Опрометчивые решения в данных вопросах в итоге могут свети на нет мирные усилия Европы", - сказал Штайнмайер.

Как Европа нуждается в России, так и Россия нуждается в Европе, продолжал он. Особая выгода в этом для экономики. Российская инфраструктура в значительной мере все еще находится в состоянии упадка, существует огромная потребность в инвестициях. "Российские политики понимают, что Европа - это естественный партнер в деле модернизации их страны", - сказал министр иностранных дел. Наряду со Средней Азией Россия играет важную связующую роль между регионами и культурами.

Кроме того, для российской республики Татарстан и для Казахстана характерен умеренный ислам. "Они смягчают влияние ваххабитского ислама", - сказал Штайнмайер. Поэтому необходимо также улучшать отношения со Средней Азией.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru