Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
6 марта 2008 г.

Эндрю Кларк | The Guardian

В рейтинге богачей Гейтса потеснил Мудрец

13 лет Билл Гейтс был богатейшим человеком в мире. Теперь на верхнюю строчку списка Forbes поднялся Уоррен Баффет с состоянием в 62 млрд долларов. Из опубликованного списка следует, что в Великобритании живет 49 миллиардеров

Должно быть, это один из самых мирных случаев соперничества в мире. Двое из богатейших жителей планеты регулярно встречаются в сети, чтобы сыграть партию в бридж, и сотрудничают в области благотворительной раздачи своих миллиардов. Но Уоррен Баффет сместил своего друга Билла Гейтса с пьедестала и сделался первым богачом Земли.

Живущий в Небраске инвестор, прозванный Мудрецом из Омахи, в прошлом году стал богаче на 10 млрд долларов (его состояние, таким образом, выросло до 62 млрд) благодаря ряду проницательных шагов, в том числе ставке на бразильскую валюту и получению дивидендов от нефтяной компании PetroChina, которая попала под огонь критики за свои связи с правительством Судана.

Прибыли Баффета вознесли его на самый верх списка миллиардеров мира, ежегодно составляемого журналом Forbes. Таким образом, оборвалось 13-летнее господство Гейтса, который скатился на третье место (у него 58 млрд долларов), меж тем как второе занял магнат телекоммуникационной индустрии, мексиканец Карлос Слим, капиталы которого оцениваются в 60 млрд долларов.

На четвертой строчке - богатейший житель Великобритании Лакшми Миттал. Это один из 49 миллиардеров, проживающих в Великобритании, которая ценится сверхбогачами ввиду щедрых налоговых льгот для лиц, которые "постоянно проживают" где-то в другом месте.

Новоиспеченный первый богач вряд ли устроит по этому случаю роскошный праздник. Баффет известен своей экономностью: недавно он сыграл свадьбу с женщиной, с которой до того долго прожил в гражданском браке. Кольцо для невесты он купил со скидкой в своей собственной ювелирной компании, а вместо свадебного пира повел супругу в Bonefish Grill - сетевой ресторан, где подают блюда из морепродуктов.

"Не думаю, что он хотя бы минуту стремился быть первым, - говорит Роберт Майлз, автор биографии Баффета. - Отныне он не станет крепче спать или лучше есть. Его не волнуют такие вопросы".

Баффет страстно обожает, например, напиток Cherry Coke, гамбургеры и шоколадные батончики домашней выпечки. Он принадлежит к партии демократов и заявляет, что хотел бы отчислять больше налогов, а администрацию Буша обвиняет в облегчении налогового бремени для сверхбогачей.

Состояние 77-летнего Баффета выросло несмотря на то, что он сделал ряд колоссальных пожертвований на благотворительность. В 2006 году он поклялся передать фонду Гейтса 31 млрд долларов на решение проблем в области здравоохранения во всем мире. В июле Баффет внес свой второй ежегодный платеж на эти цели - точнее, пакет акций стоимостью в 1,76 млрд долларов.

Пожертвование укрепило его давнишнюю дружбу с основателем Microsoft. Иногда Баффет и Гейтс встречаются в Holiday Inn неподалеку от дома Баффета, чтобы поиграть в бридж. В последнее время они играют в бридж по интернету. Баффет выступает под ником "tbone", а Гейтс под псевдонимом "challenger".

"Баффет до сих пор живет в том же доме, который купил в 28 лет за 31 тыс. долларов, - говорит Майлз. - Он часто подшучивает над Биллом, который потратил на строительство своего особняка 40 или 50 миллиардов, - предлагает ему пари под заклад их домов".

Гейтсу сейчас живется относительно трудно. Стоимость его доли в Microsoft колеблется вместе с курсом акций, так как есть беспокойство, что компании не удалось утвердиться в интернете. Microsoft надеется переломить ситуацию путем приобретения Yahoo. В этой обстановке Слим, любитель сигар, владелец мексиканской компании American Movil, которая лидирует на рынке телекоммуникаций, сумел опередить Гейтса.

Слим, утверждающий, что рейтинги капиталов его "особенно не волнуют", родом из страны, где половина населения живет в нищете. Однако он чурается масштабной филантропии. Недавно он сказал в интервью: "Путем благотворительности невозможно искоренить бедность".

Богатейший британец - герцог Вестминстерский, занимающий 46-е место (у него 14 млрд долларов). Магнат розничной торговли Филип Грин - на 107-м месте (8,4 млрд). Братья Рейбен, сделавшие свои капиталы в металлургии, но ныне занимающиеся недвижимостью, занимают 178-е место (5,5 млрд).

Хотя среди 1125 миллиардеров мира лишь 35 британцев, многие миллиардеры-иностранцы предпочитают жить в Великобритании. Среди этих лиц, не имеющих статуса "постоянных жителей", - основатель компании easyJet, грек Стелиос Хаджи-Иоанну и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович.

По словам экспертов, одна из привлекательных черт Великобритании - это часовой пояс, где она находится. "Эти ребята обычно не сидят сложа руки. Это очень занятые, увлеченно работающие бизнесмены глобального масштаба, и им легче жить по Гринвичу", - поясняет Тони Коэн, заведующий отделом обслуживания частных лиц в бухгалтерской фирме Deloitte.

В Великобритании налогом облагаются только активы, зарегистрированные на ее территории, и доходы, извлекаемые там же. Это позволяет многим миллиардерам избегать выплаты налогов в своих родных странах. Правда, правительство хочет изменить этот порядок. "Они могут иметь колоссальные доходы и прибыли в других странах и не платить с них налогов нигде, - поясняет Коэн, добавляя, что некоторые из его клиентов уедут, если правила изменятся. - Дело не только в деньгах, а в том, что они почувствуют себя нежеланными гостями".

Самый молодой миллиардер в списке Forbes - Марк Зукерберг, четыре года назад создавший на своем компьютере в студенческом общежитии социальную сеть Facebook. Состояние 23-летнего Зукерберга - 1,5 млрд долларов.

В список нынешнего года вошли первые чернокожие миллиардеры из Африки. Мо Ибрахим, уроженец Судана, - основатель мобильного оператора Celtel International. Алико Данготе из Нигерии торгует сахаром, а Патрисе Мотсепе из Южной Африки - магнат горнодобывающей промышленности.

Богатые и еще богаче

1 Уоррен Баффет, инвестиции - 62 (млрд долларов)

2 Карлос Слим Элу, телекоммуникации - 60

3 Билл Гейтс, программное обеспечение - 58

4 Лакшми Миттал, сталь - 45

5 Мукеш Амбани, нефтепродукты - 43

6 Анил Амбани, различные источники - 42

7 Ингвар Кампрад, сеть магазинов Ikea - 31

8 КП Сингх, недвижимость - 30

9 Олег Дерипаска, алюминий - 28

10 Карл Альбрехт, сеть магазинов Aldi - 27

11 Ли Ка-шинг, различные источники - 26,5

12 Шелдон Аделсон, казино и отели - 26

13 Бернар Арно, предметы роскоши - 25,5

14 Лоренс Эллисон, программное обеспечение - 25

15 Роман Абрамович, нефть - 23,5

16 Тео Альбрехт, сеть магазинов Aldi - 23

17 Лилиан Беттанкур, L'Oreal - 22,9

18 Алексей Мордашов, тяжелая промышленность - 21,2

19 Алавид бин Табал, инвестиции - 21

20 Михаил Фридман, нефть и банки - 20,8

21 Владимир Лисин, сталь - 20,3

22 Амансио Ортега, сеть магазинов Zara - 20,2

23 Р, Т & У Квок, недвижимость - 19,9

24 Михаил Прохоров, никель - 19,5

25 Владимир Потанин, никель - 19,3

Также по теме:

Молодой русский мужчина с парой рублей в кармане (The Times)

Золотая эра для российской денежной аристократии (Die Presse)

Вакханалия миллиардеров (Forbes)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru