Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
6 марта 2008 г.

Стефан Амар | Libération

"Кто убьет больше мирных жителей"

По окончании визита американского госсекретаря Кондолизы Райс палестинский президент Махмуд Аббас вчера заявил о "намерении" возобновить мирные переговоры с Израилем, замороженные после унесшего сотню жизней израильского вторжения в сектор Газа, завершившегося в понедельник выводом войск ЦАХАЛа. Он, однако, сказал, что возобновление состоится только при условии "перемирия" между израильтянами и палестинцами, включая "Хамас". Профессор политологии университета Бар Илан под Тель-Авивом и бывший советник Эхуда Барака на переговорах в Кэмп-Дэвиде Мехамем Кляйн анализирует израильскую стратегию по отношению к "Хамасу".

- Израильская армия приостановила вторжение в сектор Газа, но ракетные обстрелы продолжаются. Можно ли сказать, что Израиль потерпел поражение?

- Конечно. Израильская армия не имеет сколько-нибудь ясной стратегии. События последних дней в Газе хорошо это продемонстрировали: говорят, что враждующие стороны соревнуются, кто убьет больше мирных жителей. Израиль доказал, что он сильнее, потому что убил больше. Но это не решило проблему. Напротив, мотивация "Хамаса" стала сильнее. Исламистское движение осознало, что достаточно одной-двух смертей с израильской стороны, чтобы спровоцировать массированный ответ ЦАХАЛа, поэтому оно продолжает свою малую войну. "Хамас" действует совершенно последовательно: гнев палестинцев в секторе Газа, а также на Западном берегу реки Иордан лишает "Фатх" легитимности. Махмуд Аббас сейчас как никогда похож на израильского коллаборациониста. Еще несколько таких вторжений - и Израиль окончательно лишится партнера по переговорам.

- Что делать, чтобы выйти из тупика?

- Израиль отказывается вести переговоры с "Хамасом", и даже Махмуду Аббасу запрещает это делать. По-моему, надо дать палестинскому президенту возможность заключить соглашение с исламистами, чтобы прекратить запуски ракет. Во-вторых, надо, в конце концов, начать настоящие переговоры. К сожалению, пока я не вижу ни малейшего стремления прийти к соглашению. Израильтяне отказываются всерьез говорить о ключевых моментах конфликта: возвращении к границам 1967 года, разделении Иерусалима и восстановлении палестинского суверенитета над Храмовой горой. Палестинцы, со своей стороны, не хотят отказываться от возвращения беженцев, как того требует Израиль. Но есть и более серьезные проблемы: службы безопасности не привлекаются к дискуссиям, в переговорах участвуют исключительно дипломаты. Нам по собственному опыту известно, что у мирного соглашения нет никаких шансов на реализацию, если не гарантирована безопасность населения.

- Что заставило Генштаб внезапно прекратить операцию в секторе Газа?

- Такая тактика уже была испробована в 2002 году во время интифады. Прежде чем начать операцию Rempart, окончившуюся оккупацией всего Западного берега реки Иордан, армия проводила точечные удары, чтобы испытать реакцию палестинцев. Если они не оказывали сопротивления, израильтяне оккупировали еще большую территорию. Но давайте представим, что армии удастся то же самое в секторе Газа. Израиль вновь оккупирует сектор Газа. А дальше - что?

- Разве довольно бурные демонстрации, прошедшие на Западном берегу во время военной операции, не побудили Израиль сбавить обороты?

- Конечно, существует опасность массового возмущения. Народные восстания по определению непредсказуемы. На местах ощущается напряженность. Палестинское население дошло до предела отчаяния и гнева. В конце концов, это приведет к взрыву. Не знаю, когда, но когда-нибудь все это взорвется.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru