Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
6 марта 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Вооруженное перемирие по газу между Россией и Украиной

Вчера утром сценарий казался крайне драматичным: "Газпром" обвинял украинцев в заборе газа из потока, направляемого европейским клиентам. Киев отрицал, Брюссель начинал приводить в состояние боевой готовности правительства различных стран, которые, в свою очередь, просили разъяснений у Кремля и украинского президента. И вот, когда уже стало казаться, что все рушится, решением вопроса напрямую занялись Путин и украинский президент Ющенко, которым по телефону удалось договориться по основным моментам (следует отметить, что все происходило в отсутствие Дмитрия Медведева, который формально продолжается оставаться главой "Газпрома"). Сразу же после этого договор был доработан в ходе продолжительной беседы по телефону между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и его коллегой из украинской энергетической компании "Нафтогаз" Олегом Дубиной. О достигнутом соглашении было объявлено в официальном коммюнике из 12 строк, в котором говорилось, что ограничения на поставки газа на Украину сняты и что транзит газа в Европу восстановлен в полном объеме. Иными словами, кризис был предотвращен в самый последний момент - вероятнее всего, благодаря давлению со стороны европейских стран.

Но как долго продлится перемирие? Новое соглашение похоже на все предыдущие. В совместном коммюнике компании объясняют, что поставки газа, осуществленные в период с 1 января по 1 марта 2008 года, будут подтверждены соответствующими документами и будут полностью оплачены компанией "Нафтогаз Украины" на основании схемы, действующей с начала года. Будут урегулированы вопросы, связанные с поставками российского газа. Переговоры по другим спорным вопросам, касающимся сотрудничества в газовой области, будут продолжены. Транзит российского газа по украинской территории для европейских потребителей сохраняется в полном объеме. Ограничения на поставки газа на Украину отменены.

Кран был вновь открыт после того, как "Газпром" в понедельник и вторник сократил наполовину объем поставляемого Киеву газа, обвиняя его в намерении уменьшить в течение 24 часов на 60 млн кубометров объемы газа, поставляемого в Европу (всего в ЕС ежедневно направляется 360 млн кубометров газа). Кроме того, российский монополист требовал погашения долга (цифры расходятся: от 600 до 758 миллионами евро за газ, полученный в 2007 году) и подписания контрактов на экспорт в 2008 году. Украина, со своей стороны, утверждала, что "Газпром" прекратил в 2007 году платить за услуги по транзиту российского газа в Европу. В декабре 2005 года "Газпром" уже перекрывал подачу газа Украине, спровоцировав, как следствие, прекращение поставок топлива в Европу.

Может ли Москва гарантировать непрерывность поставок? Неуверенность сохраняется. Ключом ко всему остается украинская компания-посредник "Росукрэнерго" - структура, находящаяся в руках пророссийского предпринимателя, которую украинский премьер Юлия Тимошенко хотела бы заменить компанией, подконтрольной ее правительству. Но "Газпром" не будет лишен прямого доступа к украинским потребителям. Осталось лишь узнать политические условия "настоящего" соглашения между Путиным и Ющенко, который вступил в противоборство с экс-пассионарией. В следующем году на Украине пройдут президентские выборы, и Тимошенко хочет стать президентом.

Также по теме:

"Вооруженное перемирие" не успокоило Европу (Обзор прессы)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru