Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

"Америка хочет наказать Буша-младшего"

"Складывается впечатление, что демократы делают все возможное - нападая друг на друга, обескровливая друг друга, внося раскол в партию - чтобы потерпеть поражение на выборах в ноябре против Маккейна", - отмечает Ларри Сабато. "Но, несмотря на их усилия, направленные на проигрыш, им это не удастся, - добавляет он с улыбкой. - Америка во что бы то ни стало хочет наказать Джорджа Буша-младшего, и это отразится на шансах республиканцев".

Профессор Виргинского университета, автор двух дюжин монографий, Сабато является одним из самых известных политологов на американской сцене. С того момента, как в начале года открылся сезон праймериз с бесконечной дуэлью между Обамой и Клинтон, у него не было ни минуты отдыха между телевизионными интервью, конференциями и комментариями. "Так будет продолжаться, по меньшей мере, до 7 июня, - вздыхает профессор, - а быть может, и еще дольше, до августовского съезда".

- Господин профессор, почему демократы так разобщены и им не удается выбрать одного кандидата?

- У них нет ясных идей. Они на 100% не уверены ни в одном из двух соперников: с одной стороны, они скептически настроены в отношении клинтоновского возвращения в Белый дом, с другой - они опасаются, что Обама не обладает нужным опытом, чтобы стать президентом.

- Что произойдет на ближайших запланированных праймериз?

- Хиллари Клинтон одержит победу в Пенсильвании, Кентукки, Индиане и Западной Вирджинии, Барак Обама - во всех остальных. Но это не слишком повлияет на мнение делегатов: если не случится никаких сюрпризов, ни один из двух кандидатов не сумеет получить необходимое количество голосов. Таким образом, принимать решение будут суперделегаты, и я не исключаю, что для того, чтобы разрешить спор и избежать ситуации, когда на съезде так и не будет избран единый кандидат, вмешается такой авторитетный деятель, как Альберт Гор.

- Решением может стать "dream ticket", идеальная пара, иными словами, один из двух демократов станет кандидатом на пост президента, другой - как вице-президент.

- Если Хиллари Клинтон победит в номинации, то она почти наверняка будет обязана выбрать Обаму, чтобы не терять голоса молодых избирателей, афроамериканцев и независимых избирателей, мобилизовавшихся в пользу сенатора из Иллинойса. Но он вовсе не нуждается в Хиллари, потому что он знает, что женщины все равно пойдут за ним. И может, например, сделать ставку на губернаторшу из Канзаса Кэтлин Сибелиус, из Аризоны - Джанет Наполитано или на такую историческую фигуру, как бывший сенатор Джордж Митчелл, который, помимо прочего, является экспертом по международным вопросам.

- Кто, по вашему мнению, станет кандидатом на пост вице-президента от республиканцев?

- Маккейн, которому 71 год, прекрасно понимает, что он должен найти человека, который бы вызывал доверие и был в состоянии занять его место незамедлительно, в случае смерти самого Маккейна. Майк Хаккаби не обладает такими качествами. Но претендентов достаточно много, начиная с трех губернаторов: Тим Пауленти из Миннесоты, Чарли Крист из Флориды и Халей Барбур из Миссисипи. Говорят также и о Кондолизе Райс, и о генерале, который командует войсками в Ираке, Дэвиде Петреусе.

Также по теме:

Из двух кандидатов от демократов мир выбирает Обаму (The Times)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru