Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

hda | Der Spiegel

Переход на летнее время повышает потребление электроэнергии

Переход на летнее время контрпродуктивен - к такому выводу пришли американские исследователи. Он не только не приносит в семьи желаемую экономию энергии, но повышает затраты на электричество

С 1980 года два раза в год немцы старательно передвигают часовую стрелку: в ночь на последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, чтобы осенью снова вернуться к природному времени. С самого начала раздавалась критика относительно перехода на летнее время: люди стали хуже спать, а коровы - давать меньше молока. Высказывались сомнения и по поводу того, принесет ли, как ожидалось, переход на летнее время реальную экономию энергии, ведь день становится длиннее.

Как выяснили двое ученых из калифорнийского университета в Санта-Барбаре, по крайней мере простым гражданам не удается экономить, переводя стрелки часов вперед. Мэтью Котчен и Лаура Грант более трех лет анализировали показания счетчиков в 7 млн частных домов в штате Индиана. Согласно полученным результатам, энергопотребление не только не сокращалось с переходом на летнее время, а увеличивалось на 1-4%.

"Благодаря этой статистике мы можем доказать, что переход на летнее время не приносит гражданам экономии", - говорит Грант. Жители Индианы платят за дополнительное потребление энергии около 8,6 млн долларов (5,7 млн евро) в год.

Индиана стала идеальным местом для проведения исследований, поскольку там стрелки часов вперед повсеместно стали переводить только в 2006 году. До этого лишь 15 из 92 районов переставляли стрелки часов в марте, чтобы получить вечером на один световой час больше. Согласно результатам статистического анализа, были отмечены "незначительные сокращения затрат весной, но зато потребление энергии резко возрастало поздним летом и осенью". Исследователи относят это на счет возрастающей потребности в отоплении в ранние утренние часы и увеличения потребности в кондиционерах более долгими теплыми летними вечерами.

К подобным результатам пришли и европейские исследователи. "В результате перевода стрелок вперед и назад энергия не экономится", - отметил в октябре прошлого года глава Федерального ведомства по защите окружающей среды Андреас Троге. Переход на летнее время сомнителен не только из экологических соображений - медики считают его опасным для здоровья. Недавно немецкие и голландские ученые обнародовали результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что перевод стрелок часов вперед сбивает биологические часы человека. Для этого ученые проанализировали особенности сна у 55 тыс. человек во всей Центральной Европе.

И пришли к выводу, что внутренние биологические часы человека приспосабливаются к сезонным изменениям времени восхода солнца, поскольку деятельность человеческого организма синхронизируют не электронные часы, а восход солнца. Томас Кантерманн, один из авторов исследования, заявил в интервью SPIEGEL ONLINE: "Результаты наших исследований показывают, что переход на летнее время препятствует этому естественному приспособлению".

При этом отмена перехода на летнее время, например, одной Германией, несмотря на все аргументы, кажется маловероятной: решение переходить на летнее время было принято Европарламентом. Следующий перевод часов будет осуществляться 30 марта.

Также по теме:

Летнее время не совпадает с биологическими ритмами (Der Spiegel)

Переход на летнее время под вопросом (Frankfurter Allgemeine)

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru