Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
6 марта 2008 г.

dat | Die Welt

Финансирование Балтийского газопровода под вопросом

Политическое сопротивление миллиардному финансированию

Запланированному финансированию Балтийского газопровода Nord Stream грозит, по информации Die Welt, серьезная опасность. Министр хозяйства Польши Вальдемар Павлак заявил по окончании компьютерной выставки Cebit, что из-за политического противодействия финансирование проекта из общественных средств невозможно. "Nord Stream не получит дополнительных средств. Они должны будут обходиться без каких-либо дотаций".

До этого момента планировалось, что проект будет частично финансироваться по сниженной процентной ставке по кредиту через Европейский инвестиционный банк (EIB). По информации банка, он планировал предоставить до 50% изначально запланированных расходов в размере 5 млрд евро. Но в отношении этого, по словам представителя банка, все 27 стран ЕС должны были прийти к политическому соглашению.

Но именно это в настоящий момент и кажется маловероятным. По словам Павлака, некоторые страны ЕС высказались против финансирования банком. Кроме того, стало известно, что существовавшие до этого инвестиционные расчеты соблюсти не удастся. Исполнительный директор компании Nord Stream Матиас Варниг подтвердил, что из-за возросших цен на сталь следует рассчитывать на увеличение затрат.

Проект по строительству газопровода был затеян тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером и российским президентом Владимиром Путиным. Российский государственный концерн "Газпром" и его партнеры - E.on, BASF и голландская компания Gasunie - планируют с 2011 года пустить через газопровод газ из России в Грайфсвальд.

По мнению председателя совета директоров концерна E.on Ульриха Хартманна, таким образом будет повышен уровень безопасности энергообеспечения Германии, поскольку газопровод пойдет по небольшому числу транзитных стран. Польша и страны Балтии опасаются, что на них будет оказываться давление, если газ пойдет на Запад в обход их территорий. Министр хозяйства Польши Павлак предложил в качестве альтернативы проекту наземный трубопровод, который пойдет через страны Балтии.

"Преимущество состоит в том, что Россия будет рассматривать Европу как единое целое". Будет сложнее поссорить страны Западной и Восточной Европы. Для ЕС также важно признать, что нет смысла пытаться "перехитрить друг друга" в погоне за российскими ресурсами. Вместо этого необходимо выступить перед Россией с единой стратегией, считает Павлак, поскольку "в конце концов все пути ведут в "Газпром".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru