Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
6 марта 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Холодную войну НАТО отменяет

Вчера министры иностранных дел стран - членов НАТО на встрече в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество с Россией, сообщает пресса. Продолжая обыгрывать выражение о "перезагрузке" отношений Запада с Россией, журналисты, однако, предостерегают: "Перезагрузка компьютера - довольна простая операция, чего нельзя сказать о политике".

Едва ли бывают случаи, когда разумно прекращать диалог, пишет The Times, напоминая, что уже семь месяцев в отношениях Москвы и Брюсселя воцарилась тишина, ибо совет Россия-НАТО не собирался ни разу после августовской войны в Грузии. Впрочем, это было сознательно: НАТО сочло нужным показать Москве, что не потерпит гегемонизма в бывших советских республиках.

В то же время, считает издание, подобное молчание обходится альянсу дорого при решении многих международных проблем, и критически важно сейчас сотрудничество с Россией в двух вопросах: транспортный коридор в Афганистан по территории постсоветских стран и совместное решение иранской ядерной проблемы. Издание подчеркивает, что, исходя из собственных интересов, по обоим вопросам Россия занимает точку зрения схожую с западной, и потому делает вывод, что решение НАТО о возобновлении отношений было прагматичным и верным. При этом госсекретарь Клинтон отметила сохраняющиеся разногласия по поводу Грузии и подтвердила гарантии безопасности восточноевропейских членов альянса и Украины, сообщает газета. К тому же возобновление диалога не означает, что Запад готов закрыть глаза на возрождение сталинистских методов решения внутрироссийских проблем, о которых напоминает второй процесс над Ходорковским, говорится в редакционной статье.

Министры иностранных дел Североатлантического альянса аплодисментами приветствовали предложение Хиллари Клинтон о восстановлении диалога с Москвой, пишет Марко Заттерин в сегодняшнем номере итальянской La Stampa. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс готов формально восстановить отношения с российской стороной, несмотря на то, что остаются многие разногласия, в частности по вопросу о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и по договору об обычных вооруженных силах в Европе.

"Это шаг в правильном направлении, - сказал представитель Кремля, - в конечном итоге победил здравый смысл". По мнению главы итальянского внешнеполитического ведомства, первая двусторонняя встреча на уровне министров НАТО-Россия может состояться после саммита НАТО в Страсбурге (3-4 апреля) и до летней паузы.

НАТО залечивает грузинскую рану, пишет Le Temps, члены альянса в конце концов осознали: долго держать Россию на расстоянии невозможно. "Не разговаривать с Россией - не выход", - сказал вчера в Брюсселе генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер, так и не объяснив, почему страны-члены решили возобновить отношения с Россией, прерванные после войны в Грузии, замечает корреспондент Ришар Верли.

Ближайшее заседание совета Россия-НАТО на уровне министров состоится в июне, но еще раньше планируется сделать несколько шагов к сближению, первым из которых станет сегодняшняя встреча Хилари Клинтон и Сергея Лаврова в Женеве, добавляет издание.

Непростые отношения с Россией президент США Барак Обама, известный своей приверженностью к компьютерам, описывает при помощи компьютерной терминологии, отмечает сегодняшняя Frankfurter Rundschau. К "перезагрузке" отношений между Вашингтоном и Москвой призывала и госсекретарь Хиллари Клинтон на встрече с коллегами по НАТО в Брюсселе. При этом, сообщает издание, она нашла поддержку у многих европейских партнеров. После саммита НАТО в апреле было решено возобновить регулярную работу совета Россия-НАТО, замороженную из-за событий в Грузии.

Новая администрация США, пишет автор материала Торстен Кнуф, намерена преодолеть конфронтацию, вопреки тому, что еще совсем недавно политики и эксперты как на Востоке, так и на Западе прочили начало новой холодной войны. США и их союзники не брали во внимание интересы Москвы, а она, в свою очередь, не очень церемонилась с Западом. В заключение журналист предостерегает: "Перезагрузка компьютера - довольна простая операция, чего нельзя сказать о политике".

Прежде чем возобновлять сотрудничество с Россией, Вашингтону следует заверить союзников, что им ничего не угрожает, рекомендует на страницах The Wall Street Journal Рональд Д.Асмус, исполнительный директор Transatlantic Center (Брюссель). На данный момент у НАТО есть две главные причины для разногласий, поясняет автор. Первая - это вопрос о разумном балансе между обеспечением безопасности в Европе и экспедиционными миссиями в Афганистане и других подобных регионах. Вторая проблема - разная оценка России и перспектив расширения НАТО после российского вторжения в Грузию.

"Все эти разнонаправленные импульсы следует примирить в рамках новой трансатлантической договоренности", - полагает автор, рекомендуя вернуться к сдвоенной стратегии обороны и разрядки, которую альянс практиковал после советского вторжения в Чехословакию. Кроме того, долг США - помочь европейским союзникам сократить их энергетическую зависимость от России. Следует по-прежнему поддерживать развитие демократии в регионе между Западом и Россией - по-новому расширять партнерскую деятельность для углубления связей с Украиной и Грузией, а также наращивать реальное присутствие ЕС и НАТО в этих странах, рекомендует Асмус.

Вторжением в Грузию Россия нарушила принцип, гласящий, что всякая страна вольна выбирать свой путь и союзников, продолжает он. Со стороны Запада было бы близоруко поступаться такими принципами ради задабривания Москвы или каких-то краткосрочных сделок. Диалог с Москвой необходим Западу, но одновременно следует поддерживать демократические перемены и не смиряться с претензиями Москвы на сферы влияния, подытоживает политолог.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru