Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 марта 2012 г.

Арриго Леви | Corriere della Sera

Что должна делать Европа с Москвой после голосования и возвращения Путина в Кремль

Европейский союз всегда предоставит России спасательный круг, опоясывающий без каких-либо разрывов все Северное полушарие, выражает свое мнение Арриго Леви в статье, опубликованной на сайте Corriere della Sera.

"Любые размышления об итогах выборов, любые соображения в отношении России должны основываться на давних событиях, - пишет автор. - 25 декабря 1991 года, когда в последней речи в качестве главы уже несуществующего СССР Михаил Горбачев подводил итоги своих лет правления, он ставил себе в заслугу осуществление процесса обновления, "благодаря которому общество получило свободу и стало эмансипированным в политическом и духовном смысле", но указывал: "Мы пока не полностью осознаем это и еще не научились пользоваться свободой".

Прошло 20 лет, и мы все еще не уверены в том, что русские научились "в полной мере пользоваться свободой", пишет автор статьи. "Россия не могла в один миг превратиться в прочную многопартийную демократию. Но, если считать, что российская история остается "европейской историей", а в этом я уверен, - пишет автор статьи, - память о трудном и тернистом переходе всех других европейских народов к демократическим и зрелым общественным системам должна побуждать нас наблюдать за эволюцией новой демократической России более сдержанно", - рекомендует Арриго Леви.

Судя по всему, огромная страна не слишком активно разделяет стремление к реформам, проявившееся в последние недели перед выборами в столице. И мы не знаем, сумеет ли Путин, одержавший победу на выборах, "превратиться в отважного реформатора" и "начать новый диалог с российским обществом". Например, Франко Вентурини (итальянский политолог) с его глубоким знанием России сильно в этом сомневаться, пишет автор статьи.

"В сложившихся обстоятельствах следует подчеркнуть жизненно-важный интерес Европейского союза поддерживать с Россией, сегодня и при других обстоятельствах, отношения мирного сосуществования и мощного экономического и политического сотрудничества. В любой критической ситуации в рамках эволюции России положительным фактором должно являться соседство с Европейским союзом, который всегда предоставит ей спасательный круг, опоясывающий все Северное полушарие без каких-либо разрывов", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru