Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
6 марта 2012 г.

Юлия Йоффе | Foreign Policy

"Разве так выбирают президента, черт подери?"

Путин подверг гонениям демонстрантов в Москве, хотя на его щеках еще не просохли победные слезы, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Йоффе.

Автор описывает ход событий на вчерашнем митинге оппозиции на Пушкинской площади. Демонстранты "были настроены не так жизнерадостно, как на предыдущих митингах, но вели себя мирно, несмотря на толпу сторонников Путина, прибывшую из "отдела централизованного кастинга", замечает автор.

Прежде чем уехать с Пушкинской на телевидение, депутат Госдумы Геннадий Гудков специально поговорил с офицером МВД, курировавшим операцию. Ранее депутат Илья Пономарев, однопартиец Гудкова, объявил со сцены, что пообщается у фонтана со всеми желающими. Навальный и Удальцов заявили, что вообще с площади не уйдут. По словам Гудкова, полицейский сказал ему: "Ну хорошо, пусть постоят и поорут несколько часов".

На деле события приняли другой оборот, отмечает автор. Полиция приказала всем разойтись. Омоновцы "очищали" площадь, затаскивая людей в автозаки. Из чаши фонтана, где люди образовали живую цепь вокруг Навального, их швыряли через парапет, "точно мешки с картошкой". Всего задержали 250 человек, в том числе Пономарева, который кричал в мегафон: "Полицейские, перестаньте нарушать закон! Это мирное собрание!". Правда, его вскоре отпустили.

Узнав о случившемся, Геннадий Гудков и его сын Дмитрий, тоже депутат от "Справедливой России", спешно вернулись на Пушкинскую. Когда они попытались остановить полицейских, предъявив свои депутатские удостоверения, их проигнорировали. "Разве так выбирают президента, черт подери", - пробурчал в сердцах Дмитрий Гудков.

Почему же полиция отнеслась столь неуважительно к представителю государства, якобы народному представителю, даже когда он предъявил удостоверение личности и документы, подтверждающие его высокий статус? "Потому что мы здесь давным-давно не соблюдаем законов", - сказал журналистке позже Дмитрий Гудков. Он рассказал, что в Астрахани его не пускали на избирательные участки: "Пришлось перелезать через заборы, хотя в качестве депутата Думы я имею право беспрепятственно входить в любое государственное учреждение".

По мнению Йоффе, все вышеописанное странно напоминало вечер 5 декабря в районе Чистых прудов. Тогда жесткие действия полиции не оттолкнули потенциальных демонстрантов, а вдохнули в них новую энергию: на Болотную вышли уже 50 тыс. человек.

Йоффе полагает: в напряженной обстановке Путин обычно выбирает самый худший вариант действий. По ее мнению, так было и на Пушкинской: митингующие не простояли бы долго на морозе, но поступил приказ их арестовать - "то есть, создать новых мучеников".

Йоффе уверена, что Путина волнует его имидж на Западе. В мае Путин поедет на саммит G8. "Хорошо ли будет себя чувствовать альфа-самец, если его победа - которую он явно счел исторической, имеющей большое эмоциональное значение вехой, - будет омрачена избиением каких-то хипстеров?" - вопрошает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru