Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
6 марта 2012 г.

Илья Файбисович | Financial Times

Российской оппозиции нужно четко определиться с задачами

В программной статье на страницах Financial Times российский блогер Илья Файбисович предлагает российской оппозиции перейти к более активным практическим действиям и не успокаиваться на достигнутом. "Мы не знаем, каков был размах подтасовок, и понятия не имеем, что будет завтра, не то что на следующей неделе. Ясно одно: начались радикальные перемены, и их ничто не остановит. Не имеет никакого значения, нравится ли вам называть это "революцией" или нет. Сейчас важно, чтобы оппозиция преобразовала свои эмоции в манифест о будущем России". Пришло время начать самим задавать повестку дня и определить, в каком направлении страна должна двигаться в ближайшие годы, призывает Файбисович.

Должны быть созданы новые партии, соответствующие разным течениям внутри оппозиции, убежден Файбисович. "Это будет непросто, но сделать это нужно, если оппозиция (как справа, так и слева) хочет, чтобы миллионы будущих избирателей сочли ее заслуживающей доверия... Создание настоящих партий с практическими идеями особенно важно для национальной бизнес-элиты, которая наблюдает за происходящим с понятным беспокойством". Одновременно такой шаг позволил бы "показать, что из себя на самом деле представляют предвыборные обещания Путина - безрассудно крупная ставка на то, что цены на нефть останутся высокими, да дешевый популизм".

"Причина, по которой я присоединился к акциям протеста два месяца назад и по-прежнему не собираюсь выбрасывать их из головы, проста: самый верный способ уступить свои права - это поручить защищать их кому-нибудь другому. Это касается многих из моих друзей. В первые два десятилетия новой России сотни тысяч людей добились успеха в различных профессиональных областях и отраслях экономической деятельности. Пока государство разлагалось, мы учились, работали, создавали собственные компании. Опыта ведения политической деятельности у нас нет, иметь его мы никогда и не хотели. Мы больше заработаем в частном секторе. Нам куда проще указывать на недостатки системы, чем исправлять их. Можно было бы успокоиться на том, что мы вывели на новый уровень наблюдение за выборами, и разойтись по домам... Однако это повлечет за собой глубокое разочарование в связи с провалом реформ и невыполнением обещаний (а все это, несомненно, последует) - точно так же, как это произошло после "оранжевой революции" на Украине. Мы как нация просто не можем себе позволить в решающий момент отойти в сторону. Именно это мы сделали около 20 лет назад", - вспоминает Файбисович период, наступивший после распада СССР.

"Когда режим наконец-то пал, эйфория быстро сменилась апатией: жители новой России мало что могли предложить своей стране. Вопреки распространенному мнению, проблема была не с экономикой, а со всем остальным... Сейчас у нас есть знания и опыт, с помощью которых мы можем дополнить свои слова делами. Нам нужно взять на себя ответственность и связанные с ней риски - просто потому, что слишком велика цена бездействия", - заключает Файбисович.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru