Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
6 марта 2012 г.

Эмиль Левек | L'Express

Сможет ли Путин выполнить свои экономические обещания?

В ходе предвыборной кампании Владимир Путин поставил амбициозные экономические цели, достижение которых, по оценкам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, обойдется российскому бюджету в 700-800 млрд евро, пишет L'Express. И хотя страна располагает значительными финансовыми резервами, а на бумаге российская экономика демонстрирует показатели, вызывающие зависть у западных стран, реальная картина гораздо мрачнее, констатирует корреспондент Эмиль Левек. Все макроэкономические достижения России связаны с полезными ископаемыми и ростом цен на нефть в период с 2000 по 2008 год. "Проблема Путина в том, что эпоха нефтяной гегемонии прошла. Россия больше не может рассчитывать на черное золото в вопросе обеспечения своего развития. Только для сохранения бюджетного баланса стране, по оценкам Natixis, нужна цена на баррель 123 доллара в 2012 году и 133 доллара в 2013. Тогда как сейчас цена колеблется вокруг отметки 100 долларов. Поэтому российский бюджет серьезно рискует сместиться в сторону дефицита", - подчеркивает издание.

Перспектива выглядит еще более мрачной потому, что Путин и Медведев не воспользовались "тучными" годами для модернизации и диверсификации экономики страны. Производственная база не адаптирована к внутреннему спросу, и Россия испытывает торговый дефицит, а ее промышленность страдает от "голландского синдрома" и неконкурентоспособна. Что касается уклонения от налогов, то оно, по словам автора статьи, превратилось в "национальный спорт": теневая экономика составляет 40% ВВП, тогда как в Греции - треть.

И главное: российскую экономику разъедает коррупция. На взятки тратится 300 млрд долларов в год, что составляет 15% ВВП. Коррупция распространяется на все сферы общественной жизни, от руководства государством до получения водительских прав, поступления в школу или медицинской помощи. "Из-за коррупции строительство дорог в России стоит дороже, чем в Швейцарии, хотя рабочая сила здесь гораздо дешевле", - признает экономист Natixis Хуан Карлос Родадо. Откаты по госзакупкам составляют от 5 до 10% федерального бюджета, т. е. 1-2% ВВП в год. В результате деловой климат неблагоприятен, капиталы покидают страну, а иностранные инвесторы настроены сверхосторожно, отмечает издание.

Положительным аспектом автор статьи считает тот факт, что Владимир Путин, похоже, наконец-то осознал, в какой ситуации находится страна, признав, что российская экономика отстала и страдает от коррупции, и пообещав россиянам "новую экономику". Негативная сторона в том, что многие аналитики сомневаются в его способности сдержать свои обещания. "Путин не способен ни реформировать, ни модернизировать страну, - убежден французский политолог Жорж Соколофф. - Если бы он хотел изменить систему, он сделал бы это еще десять лет назад".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru