Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
6 марта 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

Россия после Путина

Маша Гессен, которая регулярно пишет в блог на сайте The New York Times, не сомневается, что вопиющие нарушения на президентских выборах лишь ускорят падение режима Владимира Путина. Но что будет потом? В отношении СМИ и гражданского общества в последние 12 лет проводилась "политика выжженной земли", и "никто не может с уверенностью сказать, что вырастет на этой опустошенной почве".

Гессен беспокоит "странная смесь либертарианства и национализма", к которой, по ее мнению, сводятся политические взгляды Алексея Навального. Он "способный ученик", который справится с задачей адаптации своей идеологии в случае изменения политических обстоятельств, полагает автор. Многие из вновь избранных депутатов муниципальных собраний также наверняка окажутся националистами. Гессен надеется, что те же демократические институты, благодаря которым они получили доступ к власти, сделают их подотчетными избирателям. Для преодоления коррупции автор считает необходимым провести "тотальную чистку" кадров по образцу Грузии.

Еще один вопрос - как не дать революции пожрать своих детей? С этой проблемой, пишет Гессен, она знакома не понаслышке: "Наша революция еще не победила, а соорганизаторы уже время от времени просят меня убраться с передовиц со своим лесбиянством, еврейством и американским паспортом... В худшем случае новая Россия будет ксенофобской страной, в которой таким, как я, места не будет. В лучшем случае мне и таким, как я, придется выйти из своей скорлупы и, пользуясь вновь созданным общественным пространством, просветить людей о наших различиях. Я готова проделать эту работу, и я готова принять этот риск", - заключает Гессен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru