Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
6 марта 2012 г.

Эллен Барри и Майкл Швиртц | The New York Times

После выборов Путин столкнулся с вызовами его легитимности

На следующий день после заявления о впечатляющей победе на президентских выборах Владимир Путин столкнулся с рядом вызовов его легитимности, пишет New York Times. Так, зарубежные наблюдатели выступили с обвинениями в фальсификациях, а непокорная оппозиция поклялась, что не даст Путину доработать до конца 6-летнего срока, поясняют журналисты Эллен Барри и Майкл Швиртц.

По мнению издания, Путин "получил пощечину" от наблюдателей ОБСЕ. "Правда, на этих выборах они выявили не так много вбросов бюллетеней и других вопиющих нарушений, которые, по их словам, омрачили парламентские выборы в декабре. Но наблюдатели заявили, что Путин не имел реальных соперников и несправедливо извлекал пользу из щедрых государственных затрат в его интересах", - говорится в статье. США и ЕС среагировали более мягко, полагает издание: они призвали расследовать утверждения о фальсификациях, но выразили готовность работать с Путиным в его новой роли.

Позднее тысячи демонстрантов (15 тыс., по оценкам МВД) собрались на Пушкинской площади в Москве и скандировали: "Россия без Путина". "В отличие от предыдущих митингов, толпа не проявляла восторженного оптимизма", - замечают авторы. Спустя пару часов омоновцы потребовали разойтись. Многие отказались уходить. Тогда полиция задержала Алексея Навального и еще десятки активистов. "Всего, по утверждениям полиции, были задержаны 250 человек, сегодня рано утром многих отпустили", - говорится в статье. В Петербурге после аналогичного митинга задержанию подверглись 300 человек.

В Вашингтоне реакция на итоги президентских выборов в России была поразительно-негромкой, даже сдержанной. "Белый дом вообще воздержался от комментариев, а Госдепартамент распространил письменное заявление, в котором поздравил российский народ и заявил, что США рассчитывают на совместную работу с избранным президентом после подтверждения результатов и его инаугурации", - говорится в статье. В заявлении выражена обеспокоенность "условиями, в которых проводилась кампания, узкопартийным использованием государственных ресурсов и процессуальными нарушениями в день выборов", но одновременно высоко оценен тот факт, что российские власти пообещали повысить транспарентность выборов и восстановить выборы губернаторов.

Между тем лидеры оппозиции клянутся оспорить претензии Путина на президентский пост. "Это были не настоящие выборы, а только процедура. Это имеет историческое значение: до сегодняшнего дня Путин мог отчасти претендовать на легитимность как политический лидер, но теперь, когда он провел эти фальшивые выборы, отмеченные массовыми фальсификациями, чтобы сделаться императором, у него никакой легитимности нет", - сказал Навальный вечером в воскресенье. "Если понадобится, мы будем стоять на улицах целую вечность, пока они не примут наши требования", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru