Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
6 марта 2012 г.

Ровно 5 лет и один день тому назад начались переговоры о судьбоносном соглашении, цель которого - политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с Евросоюзом, напоминают в своей статье в International Herald Tribune пять министров иностранных дел - Карл Бильдт (Швеция), Уильям Хейг (Великобритания), Карел Шварценберг (Чехия), Радослав Сикорский (Польша) и Гидо Вестервелле (Германия).

В 2007 году на украинскую демократию возлагались большие надежды. Но сегодня процесс зашел в тупик. "Правда, переговоры о Соглашении об ассоциации успешно завершились в декабре 2011 года, но дальнейший прогресс - подписание и ратификация соглашения - фактически заблокирован из-за действий Украины", - пишут авторы. "Развитие событий на Украине в последние два года заставило нас усомниться в намерениях Киева относительно основополагающих ценностей, которые являются фундаментом и для соглашения, и для наших отношений в более широком смысле", - поясняют они.

После избрания Януковича Украина приняла масштабную программу реформ, и ЕС приветствовал ее "европейский выбор", как выражаются министры. Но состояние украинской демократии вызывает у авторов опасения. "Независимые СМИ и общественные организации сообщают о давлении со стороны властей", на ряд ведущих оппозиционеров заведены уголовные дела, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко уже приговорены к тюремному заключению. "Эти судебные процессы имеют признаки политически мотивированной и селективной юстиции", - говорится в статье. По мнению министров, такой оборот событий несовместим с европейским выбором Украины.

"Лакмусовой бумажкой" станут октябрьские парламентские выборы, отмечают авторы. "Обязанность правительства - обеспечить, чтобы все политические партии, в том числе оппозиция и ее лидеры, могли участвовать в выборах на равноправных условиях", - рекомендуют министры.

Авторы подчеркивают, что считают себя союзниками Украины и верят в ее демократический и экономический потенциал. "Жители Украины - европейцы, разделяющие европейские ценности. Наша цель - дать Украине прочное место в европейской семье, символом чего выступят подписание и ратификация Соглашения об ассоциации", - пишут министры.

"Мы призываем украинское руководство проявить политическую храбрость и мудрость, которые необходимы для осуществления этих задач", - заключают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru