Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
6 марта 2012 г.

Ромен Лекомт | Ouest-France

Владимир Путин вернулся к власти до 2024 года?

В интервью Ouest-France специалист по изучению России из Университета Ренн-2 Сесиль Весье анализирует ближайшее будущее России и Владимира Путина. Она полагает, Путин был переизбран потому, что в России есть люди, которым он нравится, есть также пропаганда, твердящая, что Путин олицетворяет стабильность. К тому же Россия, по ее мнению, склонна к созданию культа личности. С другой стороны, имели место огромные фальсификации. Прежде всего, фальсификации и искажения правил честной демократической игры.

"Владимир Путин полностью держит систему под своим контролем с момента прихода к власти, когда он закрутил все гайки, - констатировала Весье. - Он сделал невозможным нормальное демократическое функционирование институтов, он уничтожал оппозицию и разгонял манифестантов. Вся его 12-летняя работа заключалась в создании вертикали власти, т.е. такой системы, которая не оставляет места каким-либо противовесам".

Весье убеждена в опасности физической конфронтации в ближайшие дни, "прежде всего, потому, что Кремль очень напуган, поэтому власть решила разместить силы правопорядка по всей Москве", а также потому, что среди мирно настроенного большинства протестующих есть люди, чаша терпения которых переполнена. "Мне кажется, эти выборы вызвали невиданное отвращение у многих людей, от самых сдержанных до наиболее политизированных", - отметила эксперт.

Медведев обещал ряд политических реформ, но проблема в том, что уходящий президент никогда не имел большого политического веса, а теперь не имеет никакого, сказала Весье. "Если Путин даст возможность большему числу людей прийти в политическое поле, ситуация может успокоиться, - приводит слова эксперта корреспондент Ромен Лекомт. - Вот только с начала декабрьских манифестаций складывается впечатление, что мы имеем дело с аутистом. Он отказывается от какого-либо диалога".

По словам эксперта, проблема оппозиции - в отсутствии доступа к демократическому полю, потому что этого поля не существует. Сейчас мяч на стороне власти, она может начать игру. Если она этого не сделает, либо оппозиция продолжит писать в интернете, либо люди обезумеют от ярости, считает Весье. "Речь действительно идет о тупике, потому что возможности демократических действий сейчас нет", - убеждена эксперт.

Владимир Путин, по ее мнению, является настоящей проблемой. Будучи выходцем из КГБ, он изначально не обладал культурой переговоров, а с возрастом вообще с трудом воспринимает иную точку зрения. "Это заметно по его редким предвыборным выступлениям. Он не аргументирует и не слушает, он прибегает к старым советским аргументам, которых мы не слышали с 1970-х годов", - отметила Сесиль Весье.

"Но, говорят, в окружении Путина хватает людей, которым тоже это надоело. Прохладная реакция западных лидеров на избрание Владимира Путина показывает, что для большинства из них российские лидеры уже не являются очень важными партнерами. Однако некоторые представители путинского окружения не заинтересованы в разрыве отношений. Поэтому есть надежда, что постепенно этим людям удастся изменить ситуацию. Нет уверенности, что окружение будет поддерживать Путина на протяжении шести лет", - полагает Весье.

По ее мнению, Путину не удастся продержаться на посту президента даже первые шесть лет, "таким устаревшим" он ей представляется. "Тем более я плохо представляю, как он сможет продержаться еще 12 лет. К тому же разговоры о том, что экономические показатели России благоприятны, это неправда. Их нельзя назвать хорошими, если сравнивать с показателями других стран постсоветского пространства, - подчеркнула она. - Россия - богатая страна, имеющая огромные ресурсы, но ее экономический рост не соответствует должному уровню. Страна пребывает в некоторой стагнации, это касается как демократии, так и экономики. И значительная часть элит это понимает". Конфликт, по словам Весье, заключается в противостоянии элит, осознающих ситуацию, и элит, которые существующая система вполне устраивает.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru