Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 марта 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

"Путину все равно, кто правит в Вашингтоне"

По мнению российского внешнеполитического эксперта Федора Лукьянова, высказанному в интервью Der Spiegel, Путин считает, что Россия должна играть глобальную роль. Медведев же, по словам Лукьянова, склонялся к мнению, что Россия должна сконцентрироваться на своих региональных интересах. Кроме того, говорит Лукьянов, Путин обращается с США с большой осторожностью и недоверием.

"США расширили свое влияние на постсоветском пространстве, поддержали революции в соседних странах. Готовится расширение НАТО на восток, существуют планы размещения ПРО США в Европе", - напоминает Лукьянов. "Путин считает, что сотрудничать с США нельзя, потому что они не обращают внимания на партнеров", - говорит он. По его мнению, Путину все равно, кто занимает руководящие посты в Вашингтоне, потому что во внешней политике он не видит разницы между демократами и республиканцами.

"Путин видит Россию связующим звеном между Востоком и Западом. Он хочет укрепить отношения с быстроразвивающейся Азией, но и с Евросоюзом - самым важным торговым партнером", - говорит Лукьянов. При этом Путин, по его словам, не хочет заключать партнерств, налагающих на Россию обязательства.

В отличие от Медведева Путин, по мнению эксперта, видит Россию частью "нового европейского проекта". Медведев же "был дружелюбным, улыбался, но не проявлял интереса к Европе". При этом Путин "не любит говорить об интеграционных процессах на уровне государственных институтов или о каких-либо ценностях. Его увлекают экономические союзы, объединения предприятий. Или обмен активами по принципу: у вас - технологии, у нас - сырье".

На вопрос о том, склонен ли Путин видеть Россию в кольце врагов, Лукьянов отвечает, что речь скорее идет о мире без правил, "генерирующем непредвиденные угрозы".

На вопрос, почему спустя 20 лет после краха СССР не произошло существенного сближения России и Европы, Лукьянов говорит, что "сегодня взгляды обращены на Азию. С одной стороны, России не удалось совершить необходимую трансформацию для такого сближения. С другой стороны, перспективы Европы становятся все менее привлекательными".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru