Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 марта 2012 г.

Герхард Манготт | Der Standard

Россия после выборов: что делать, на что надеяться?

"Многочисленные свидетельства манипуляций доказывают, что победа не была "чистой"; кроме того, противники Путина с точки зрения СМИ и административного ресурса были в существенно менее выгодном положении. Тем не менее, большинство российских избирателей, даже по мнению экспертов, критически настроенных по отношению к правительству, по-прежнему стоят на стороне Путина. Не в последнюю очередь потому, что граждане рассматривают Путина как предсказуемый вариант", - пишет Герхард Манготт, профессор международной политики в Иннсбрукском университете, в комментарии для Der Standard.

"Сила Путина - не в последнюю очередь результат бесцветности его противников, как остальных кандидатов, так и большинства протестных лидеров", - пишет профессор.

"Следует заметить, что это результат в том числе строгого путинского контроля СМИ. В последние годы электронные СМИ, контролируемые государством, демонизировали или маргинализировали критиков. Однако это не полностью объясняет недостаток привлекательности оппозиции", - продолжает он.

"Структурный недостаток оппозиции заключается в идеологических различиях, недостаточной убедительности и радикализме некоторых лидеров", - отмечает он.

"Со стороны Путина было бы мудро пойти навстречу умеренным силам, включить в свою программу часть их повестки дня, в первую очередь действенные меры против государственной коррупции. Однако без политических реформ, некоторые из которых уже начаты, общественное недовольство не угаснет", - говорит профессор. По его мнению, Путин должен назначить на ключевые посты молодых и компетентных людей. К примеру, пишет он, действенным сигналом стало бы назначение на пост премьера Кудрина или включение в правительство Прохорова.

Кроме того, пишет автор, Путину придется провести радикальную реформу "Единой России".

"Болотники уже многого достигли", - отмечает Манготт. "Требование участия в политической жизни и желание ограничить государственный произвол выражаются творчески и храбро. Но, помимо этого, должны быть поставлены конкретные, достижимые цели, чтобы выстроить настоящую, содержательную альтернативу Путину", - заключает он.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru