Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 марта 2012 г.

Джулиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Путин должен научиться делиться властью

Несмотря на все жалобы на нарушения в ходе выборов, даже демонстранты, вышедшие на акции протеста, не сомневаются в победе Владимира Путина. "Однако, - пишет автор публикации в Sueddeutsche Zeitung Джулиан Ханс, - динамику протестного движения нельзя недооценивать, и поэтому вновь избранный президент России должен будет стремиться к политическому примирению. В противном случае лучшие умы будут либо покидать страну, либо радикализироваться".

По мнению комментатора, Путину не придется долго праздновать победу. "Он отдает себе отчет в том, что его истинные противники в избирательных бюллетенях не значились. В триумфальной речи перед многочисленными сторонниками на Манежной площади он ни словом не упомянул других кандидатов, но со слезами на глазах говорит о победе над теми, кто попытался было при помощи "политических провокаций" разрушить российскую государственность. Но, если эти противники не принимали участия в выборах, нельзя говорить, что они повержены", - говорится в статье.

"Для Путина речь должна идти не о победе или проигрыше, а о поиске путей взаимодействия с оппозицией, о привлечении ее сторонников, которые с декабря выражают свой протест на улице, на сторону государства", - полагает журналист.

Сегодня победу Путина не отрицают даже демонстранты. Слишком многочисленны приверженцы нового-старого президента: это так называемые бюджетники (врачи, учителя, пенсионеры и военные), поясняет автор статьи. Предвыборные обещания Путин ориентировал прежде всего на свой традиционный электорат, но эти возможности существуют благодаря основательным доходам от продажи энергоресурсов, подчеркивает Джулиан Ханс. "Если цены на энергоносители упадут или их источники иссякнут, Россия со всей жесткостью столкнется со своими истинными проблемами: нехваткой инноваций и отсутствием правовой государственности". Именно те, кто с декабря выходит на улицы, способны изменить сложившуюся ситуацию: они отстаивают не абстрактные демократические принципы, а право реализоваться в современном обществе.

"Система и ее противники на самом деле преследуют одни и те же цели, - утверждает автор. - Инновации и борьба с коррупцией были центральными темами президентства будущего премьера Дмитрия Медведева. Важную роль они играют и в программе Путина. Однако чиновники и пенсионеры редко когда являются движущей силой модернизации. Кроме того, система, выстроенная на личной преданности, имеет свою цену: сторонники, как правило, ожидают награду за лояльность".

Процесс политического примирения будет не быстрым. Автор статьи советует Путину для начала приглушить свою риторику, напоминая, что он назвал демонстрантов бандерлогами и заклеймил их как предателей. "Ему предстоит постараться, чтобы завоевать доверие".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru