Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Рори Маккарти и Эд Пилкингтон | The Guardian

ООН обвиняет Израиль в "неосторожности или безрассудстве" в Газе

ООН в своем докладе обвинила израильских военных в "неосторожности или безрассудстве", допущенных во время январской войны в Газе, пишет The Guardian.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отверг содержащийся в докладе призыв к полному и беспристрастному расследованию по поводу войны и отказался от публикации полной версии 184-страничного доклада. В результате доклад был представлен лишь в кратком изложении Пан Ги Муна.

Израиль отверг выводы доклада еще до опубликования его краткого изложения как "тенденциозные" и "явно пристрастные", пишут авторы статьи Рори Маккарти и Эд Пилкингтон.

Коллегия по подготовке доклада, возглавляемая Яном Мартином, британцем, ранее возглавлявшим организацию Amnesty International и служившим специальным посланником ООН в Восточном Тиморе и Непале, ограничилась только рассмотрением случаев смерти, увечий и нанесения ущерба в отношении имущества и персонала ООН. Но ее выводы крайне неприятны для Израиля, говорится в статье.

ООН должна предпринять шаги, чтобы "призвать (виновных) к ответственности и подать иски по взысканию компенсации и возмещения" расходов и платежей ООН в связи с гибелью и увечьями сотрудников ООН и нанесением вреда собственности ООН в случаях, когда ответственность лежит на Израиле, "Хамасе" или любой другой стороне, говорится в докладе. В общей сложности зданиям ООН был нанесен ущерб на сумму 11 млн долларов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru