Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Россия пытается отдалить Молдавию от ЕС

В то время как ЕС готовится запустить программу "восточного партнерства", касающуюся и Молдавии, сама республика еще не оправилась от политических потрясений, которые могут стать определяющими для ее внешней политики, пишет Le Monde. События 7 апреля в Кишиневе - с одной стороны, массовая демонстрация в поддержку демократии, с другой - разгром парламента, - по мнению западных дипломатов, являются одним из эпизодов борьбы за влияние, которую ведут ЕС и Россия.

Никто из западных дипломатов всерьез не рассматривает гипотезу государственного переворота, организованного Румынией, о котором твердят молдавские и российские власти, пишет газета. Напротив, многие считают более правдоподобной версию, согласно которой "хулиганами" руководили молдавские спецслужбы.

Накануне выборов президент Воронин пытался заручиться поддержкой Москвы, при этом молдавские дипломаты заверяли западных партнеров, что Молдавия не собирается отказываться от сближения с ЕС. Западные разведслужбы полагают, что Россия, опираясь на молдавские спецслужбы и полицию, пыталась заставить Воронина отказаться от поползновений в направлении Запада, пишет газета.

"Серый кардинал" Воронина, Марк Ткачук - не публично, а в разговорах с европейцами - тоже выдвигает теорию российского следа, продолжает Нугайред. По его словам, "российские спецслужбы не простили президенту Воронину", что он начал переговоры с Соединенными Штатами; в 2003 году отверг российский план урегулирования конфликта в Приднестровье; пошел на сближение с ЕС. Полиция действовала так жестко потому, что часть молдавских спецслужб при поддержке "консервативного" крыла компартии пыталась сохранить свои позиции и в зародыше уничтожить намечающийся прозападный курс, сообщает издание со ссылкой на Ткачука.

"Преимущество этих объяснений в том, - полагает издание, - что они очищают Воронина от всех подозрений. И дают ему возможность просить европейскую финансовую помощь, чтобы лучше "противостоять" российскому давлению". Поэтому молдавская оппозиция не приемлет эти объяснения, утверждая, что "насилие было сознательно спровоцировано агентами власти", чтобы дискредитировать оппозицию, приводит издание мнение одного из лидеров оппозиции Влада Филата.

"Молдавия погружается в политический кризис", - резюмирует издание. Воронин отказался от участия в саммите по "восточному партнерству" и в предстоящих маневрах НАТО. Европа отреагировала на события в Молдавии нерешительно, США остались в стороне. По мнению экспертов и дипломатов, "такой вакуум на руку русским", пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru