Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Отгадывание загадок и попытка переворота

За день до запланированных натовских учений МВД Грузии заявило о раскрытии попытки военного переворота в одном из танковых батальонов вблизи Тбилиси. Грузия обвиняет Россию в финансировании попытки переворота, пишет в своем материале обозреватель Die Welt Манфред Квиринг.

До сих пор, продолжает издание, даже наблюдателям непонятно, был ли мятеж в Мухровани на самом деле или речь идет об инсценировке. До последнего момента ничего не было известно о требованиях мятежников или о причинах, приведших к неповиновению.

При этом грузинское телевидение сообщало о том, что у мятежников был список подлежащих ликвидации ведущих грузинских политиков, в котором значился, в том числе, и мэр столицы Гиги Угулава, а также не пользующийся особой популярностью в народе министр внутренних дел Вано Мерабишвили, сообщает автор публикации. Во вторник был задержан бывший командующий Национальной гвардией Коба Кобаладзе, которого грузинские власти считают одним из руководителей сорвавшегося переворота.

Грузинское руководство, продолжает Квиринг, сразу поспешило обвинить в попытке переворота Россию, что в Москве было тут же опровергнуто. Российский МИД назвал грузинские обвинения "провокацией", подчеркнув, что Россия никак не участвует в том, что происходит в Грузии.

"Тон между Москвой и Тбилиси ужесточался ежечасно: обе стороны обвиняли друг друга в провокациях", - говорится далее в статье. Как заявил в эфире одного грузинского телеканала президент Саакашвили, действия Москвы были направлены не только на срыв антитеррористических учений НАТО, запланированных на 6 мая, но и на недопущение саммита ЕС, посвященного программе "Восточное партнерство".

Обвинения грузинской стороны в российском МИДе назвали "бредом и агонией режима Саакашвили", а кремлевский источник информагентства "Интерфакс" порекомендовал грузинскому президенту "обратиться к врачу", добавляет автор.

Как отмечает Манфред Квиринг, Нино Бурджанадзе, некогда соратник президента Саакашвили, а ныне представитель оппозиции, не верит в российский след. Она также не верит в подлинность видеоматериалов, которые были предложены общественности в качестве доказательств причастности Москвы к запланированному военному перевороту.

При этом, продолжает автор материала, мятеж мог иметь и внутриполитические причины: грузинская оппозиция, которая уже несколько недель требует отставки Саакашвили, объявила об акциях, запланированных на вторник.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru