Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Дамир Фраз | Berliner Zeitung

Деньги Каддафи для поддержки повстанцев

Мировое сообщество решило поддержать ливийских повстанцев, в том числе финансово, пишет Дамир Фраз в газете Berliner Zeitung. После нескольких недель авианалетов НАТО на военные объекты в Ливии Контактная группа по Ливии на вчерашнем заседании в Риме приняла решение о создании фонда помощи восставшим. Изначально повстанцы запрашивали 3 млрд долларов. О готовности сделать взнос уже заявили Катар - около 340 млн и Кувейт - почти 120 млн евро.

Кроме того, рассматривается вопрос о возможности использовать замороженные средства главы Ливии и его семьи в качестве залога под кредиты, предоставляемые повстанцам, пишет автор. В одной только Германии заморожено более 6 млрд евро. В фонд также могли бы поступать деньги за нефть, добываемую повстанцами в подкронтрольных районах Ливии.

Более 20 министров иностранных дел, собравшись в Риме, пытались также найти пути политического решения конфликта, говорится далее в статье. В этом вопросе, как и прежде, сохраняются разногласия между странами, участвующими в авианалетах, и теми, кто их отвергает.

Национальный переходный совет представил в Риме "дорожную карту" для политического решения конфликта. Министр иностранных дел повстанцев Махмуд Джибрил заявил, по словам дипломатов, что в течение двух недель можно было бы созвать "встречу ливийского народа" для принятия решения о разработке новой конституции. Спустя четыре месяца после принятия конституции посредством референдума могут состояться выборы. Контактная группа сошлась на основных положениях этого плана, правда, без определения сроков. Кроме того, она потребовала скорейшей отставки Каддафи.

Однако реализация этого плана вряд ли возможна без перемирия, которое пока не предвидится, несмотря на военные удары и якобы успешную политику санкций, подчеркивает автор статьи в заключение.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru