Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Марк Маццетти и Скотт Шейн | The New York Times

Данные о планах бен Ладена. Убежище было под наблюдением ЦРУ

После просмотра компьютерных файлов и документов, изъятых в укрытии, в котором был убит Усама бен Ладен, аналитики американской разведки заключили, что руководитель "Аль-Каиды" на протяжении долгих лет принимал непосредственное участие в разработке планов терактов, находясь в своем убежище в пакистанском Абботтабе, пишет The New York Times.

"ЦРУ несколько месяцев держало убежище бен Ладена под наблюдением, прежде чем американские спецназовцы уничтожили его в ночь на понедельник. По свидетельству нескольких чиновников, осведомленных об операции, сотрудники ЦРУ видели и фотографировали посетителей из арендованного ими дома по соседству", - пишут авторы статьи Марк Маццетти и Скотт Шейн.

Пока местонахождение бен Ладена оставалось загадкой, многие аналитики разведки и эксперты по вопросам терроризма полагали, что он был полузабытой и лишь идеологической фигурой, игравшей незначительную роль в нынешних операциях "Аль-Каиды". Однако, по словам американских чиновников, документы, изъятые из убежища в Абботтабаде, доказывают, что бен Ладен регулярно поддерживал контакт с созданной им террористической сетью.

Он не был просто номинальным лидером, - сказал на условиях анонимности американский чиновник, ознакомившийся с документами. - Он продолжал строить планы и проекты, выдвигать идеи о мишенях и обсуждать эти идеи с другими верховными лидерами "Аль-Каиды".

Беглое изучение материалов из пакистанского укрытия в четверг заставило чиновников администрации Обамы выступить с предупреждением, что в прошлом году "Аль-Каида" обдумывала нанесение ударов по американским железным дорогам.

Среди документов - блокнот за февраль 2010 года, в котором упоминаются предложения пустить поезд под откос с моста на Рождество, в Новый год, в день обращения президента к нации или в десятую годовщину терактов 11 сентября. При этом свидетельств конкретных планов не имеется, говорится в статье.

"Команда разведчиков ЦРУ, находясь в доме рядом с убежищем бен Ладена, сумела остаться незамеченной не только предполагаемыми деятелями "Аль-Каиды", но и пакистанской разведкой и местной полицией", - говорится в статье. Сотрудники ЦРУ применяли камеры с телеобъективами, оборудование для получения изображений в инфракрасном свете и прочую технику, но их возможности были ограничены: они видели высокого человека, регулярно прогуливавшегося по двору, но не могли с уверенностью сказать, был ли это бен Ладен.

В написании статьи приняли участие Том Шенкер, Хелен Купер, Эрик Шмит и Дэвид Роуд

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru